纪委:开展“一对一谈话” 强化对“一把手”的监督
日期:2024-07-16   作者:

“作为部门‘一把手’要坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,在责、廉方面形成‘头雁效应’,抓好班子、带好队伍……”为做实做细监督首责,聚焦“关键少数”,加强对“一把手”和领导班子的政治监督,今年3月份以来,党委委员、纪委书记、监察专员谷朝勇与学校18个机关职能部门的21位主要负责同志进行“一对一谈话”。

谈话主要围绕交流思想、监督提醒、推动工作等方面展开,以“一对一”交流、“面对面”提醒的方式进行。谈话过程中,谷朝勇指出要认清形势,保持清醒,切实履行主要负责人的主体责任和班子成员的“一岗双责”。党的二十大后,党中央坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,向基层延伸。“一把手”要以身作则、率先垂范,强化“落实好主体责任是本职、落实不好是渎职、不落实是失职”观念,管好班子、带好队伍,重要事项集体研究,认真落实“一岗双责”,协同推进党建与业务同部署同发展。

各部门单位主要负责同志对工作开展情况、部门单位存在的风险点以及下一步工作重点和风险防控举措进行汇报。谷朝勇结合日常监督、巡视巡察及审计发现、案件查办和信访等情况,有针对性地指出相关部门单位存在的问题,提出工作要求。谷朝勇强调要真抓真管,从严从实,强化廉政风险防控。“一把手”要立足本部门主要职责、业务范围、审批权限,在加强廉政教育、健全决策机制、完善管理制度、规范工作流程、加强职能监督等方面下大功夫,真抓真管、敢抓敢严、长管长严,完善健全内控机制,形成有效防范风险的运行体系。

政治监督谈话开展以来,每次谈话时间均在1个小时以上,确保了对职能部门工作情况掌握全面、思想交流深入、问题剖析深刻、监督提醒入心。下一步,校纪委将持续做实做细政治监督,强化“一把手”监督,以抓“关键少数”管住“绝大多数”。