院纪律检查委员会第七次(扩大)会议纪要
日期:2006-01-11   作者:

2005年12月30日下午,在学院第一会议室召开了院纪律检查委员会第七次(扩大)会议。党委书记于茂阳、党委副书记郭兆志到会并讲话。新任院党委副书记兼纪委书记李世平出席会议,原纪委书记、现副院长刁在祥主持会议,纪委委员王智、王立果、孙芬、李友生、纪卫红、张洪军、徐月梅出席了会议(纪委副书记王进生因公务请假)。党总支书记纪明、刘启乐、刘跃进、任仲全、苗登宇、扈国珍等参加了会议。纪检干部管维沂列席会议。纪要如下:
        一、刁在祥副院长向纪委委员和总支书记介绍了新任党委副书记兼纪委书记李世平。
        二、于茂阳书记发表讲话。他首先对2003年学院第一次党代会选举产生的纪律检查委员会的工作给予了充分肯定。他说,这一届纪委会,在刁书记的带领下健康有序,定期召开会议,积极研究工作,认真学习文件,加强教育,健全制度,强化监督,很有成效,在学院发展中发挥了很好的作用。于书记说,从中央到地方都强调这项工作,尤其对领导干部健全制度加强制约,越来越严格,从中央到省里惩治腐败的决心很大,2005年又有不少厅级、处级干部因腐败落马,惩治腐败工作非常重要。我们工艺美术学院,纪检工作重点要明确,党委也很重视,希望纪律检查委员会发挥好作用,渗透到细节里、环节里、重要事项里。刁书记李书记交接后,希望下一步工作再接再厉,经常研究新问题,根据不断变化,制定一些符合学校特点的规章制度,渗透到关键环节。最后他还诚恳的表示,希望纪委委员及时提醒,自己自觉做到自重、自省、自警、自励。
        三、李世平书记传达了中央领导同志关于2006年纪检工作的讲话要点,山东省检察院、山东省教育厅关于贯彻落实《最高人民检察院    教育部关于在教育系统开展预防职务犯罪工作中加强联系配合的意见》的具体意见的主要内容。管维沂同志与大家一起学习了中共山东省委关于落实《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》的具体意见的要点、省纪委书记赵春兰在全省党员领导干部“廉洁奉公、执政为民”教育视频会议上的讲话要点。
        四、郭兆志副书记讲了话。他结合实际讲了自己对反腐败的认识,一是教育,二是制度,三是惩治,最重要的是教育。经常教育,思想有个防线,慎独慎初,防止一念之差;经常提提醒,是对大家的关心,是对大家的负责,是对大家的爱护,作为采购、管人、管物部门天天要提醒,尤其当处长、当书记的都要知道容易出现问题的地方,防患于未然。
        五、李世平副书记作了《振奋精神  扎实工作  推动我院党风廉政工作再上新水平》的讲话。他讲了三点体会:一是当前党风廉政建设和反腐败工作,在过去的基础上又取得了新的成效,呈现出良好的发展态势。同时腐败现象在一些地方和部门仍然突出,反腐倡廉工作任务仍然艰巨。二是我院当前党风廉政建设和反腐败工作,在学院党委的领导下,认真贯彻落实中央的方针政策,坚持预防为主,注重制度建设,成效显著,形势很好。三是扎实工作把我院党风廉政建设和反腐败工作做得更好。他指出,要做好06年纪检工作,有些问题还应该引起我们的重视和思考:1、离职调动应按照程序交接的问题;2、办公经费支出要注意节约的问题;3、随着学院的发展,实验设备不断购进,执行好招标采购规定的问题。他表示,在学院党委的领导下,依靠群众的支持和参与,结合我院的实际,围绕中心,服务大局,增强责任感、紧迫感,全面履行党章赋予的职责,按照建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系的要求,把工作做得更好。
        六、刁在祥副院长最后讲了话。他说,坚决拥护省委的决定,对李书记的到来表示热烈欢迎;向纪委委员和全院党员干部对自己三年来纪委工作的支持表示衷心感谢;希望也相信大家会在上级纪委、学院党委的领导和李书记的带领下更好地履行职责,进一步做好纪检工作;我会继续关心、支持纪委工作,一如继往地严格要求自己,带头遵纪守法,不给纪委找麻烦;在今后的工作中,希望继续得到纪委委员和全院师生员工的监督。

中共山东工艺美术学院纪律检查委员会
                                                                                             二OO六年一月六日