我校召开预防职务犯罪警示教育宣讲会
日期:2015-10-16   作者:
    根据省委高校工委和省检察院的安排,10月15日 ,山东工艺美术学院在长清校区学术报告厅召开警示教育巡回宣讲报告会。山东省检察机关预防警示教育宣讲团领队王德海带领省检察机关警示教育宣讲团成员仉丽莉、郑廉洁、林相如、李稚、李强、亓庄园、孙令忠、张永萍进行宣讲。党委书记何思清、副院长苗登宇出席报告会。报告会由何思清主持。
    此次预防警示教育宣讲分为四个部分,分别由郑廉洁、亓庄园、孙令忠、张永萍进行宣讲,第一部分,对职务犯罪形势、特点进行了总体分析,揭示了行业领域腐败现象以及职务犯罪形势,利用数据对行业部门职务犯罪特点规律进行归纳论述;第二部分,剖析了行业系统职务犯罪的严重危害及典型罪犯的深刻忏悔;第三部分,结合典型案例对行业系统职务犯罪的发案原因进行了剖析,研究提出了预防对策、建议;第四部分,用先进典型作引导,积极传播廉洁的正能量。
    何思清对报告作总结,指出,宣讲团的同志们就预防职务犯罪作了全面深入的报告,案例典型、数据详实、剖析深刻。报告以案说法,以情说理,典型的例子、深刻的教训摆在眼前。广大干部,特别是领导干部同志,要通过这次宣讲会,结合自己的工作和生活实际,深刻反思,汲取教训,引以为戒,警钟长鸣。
    何思清指出,最近,中共中央政治局召开会议,审议通过了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》。这次新修订的《准则》、《条例》,坚持以党章为根本遵循,坚持问题导向,把从严治党实践成果转化为纪律和道德要求,实现了党内法规建设的与时俱进。其中,《准则》紧扣廉洁自律主题,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,坚持正面倡导、重在立德,为党员和党员领导干部树立了看得见、摸得着的高标准;《条例》把党章对纪律的要求整合成政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,开列负面清单,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线。学校各级干部要认真学习和掌握党纪法规,增强法治观念,自重、自省、自警、自律,不断提高反腐倡廉的自觉性,筑牢拒腐防变的思想防线。
    何思清强调,当前学校正在开展“三严三实”专题教育。今天召开的警示教育宣讲报告会,对开展好“三严三实”专题教育,进一步加强我校党风廉政建设和反腐败工作,必将起到积极的推动作用。会后,各部门、各单位要对照宣讲内容进行座谈讨论,统一思想认识,结合本单位、本部门和自身的岗位职责、工作任务,深入查找可能发生职务犯罪的风险隐患,预防各种腐败现象发生。
    报告会前,党委书记何思清在贵宾接待室会见了宣讲团领队王德海,副院长苗登宇、相关部门负责同志参加会见。
    我校副科级(含)以上干部;党办院办、组织部、教务处、科研处、人事处、研究生处、财务处、后勤处、审计处、资产处、国际交流处、基建处、社会服务办的全体工作人员听取报告。