山东工艺美术学院召开2016年党风廉政建设工作会议
日期:2016-05-13   作者:
5月12日,山东工艺美术学院2016年党风廉政建设工作会议在长清校区召开,学校领导何思清、潘鲁生、裴新锋、苗登宇,省委巡视组席汇东出席会议,裴新锋主持会议。
    会上,潘鲁生传达了中纪委十八届六次会议、省纪委十届七次会议、全国教育系统党风廉政建设工作会议、全省教育系统党风廉政建设工作会议精神。
    何思清讲话,对全校2015年党风廉政建设工作进行总结并表示肯定,对2016年全校党风廉政建设和反腐败工作主要任务做出部署。何思清指出,2015年,我校深入贯彻落实中央和省委、省纪委、省委高校工委关于党风廉政建设工作的各项部署要求,认真落实党风廉政建设责任制,加强对干部的教育、管理和监督,坚持不懈纠正“四风”,促进了我校各项事业的健康顺利开展。学校强化组织领导、加强责任落实、贯彻 “三转”要求、推进制度建设、强化党的纪律和规矩要求、加强作风建设、认真学习贯彻两部党内法规、加强信访处理,党员干部廉洁自律意识得到加强,纪律刚性约束得到强化,党风廉政建设和反腐败工作取得新的进展。但是也要清醒地认识到,全国党风廉政建设和反腐败斗争的形势依然严峻复杂,我校党风廉政建设与上级的要求和群众的期待还存在差距。
    何思清指出,2016年,我校党风廉政建设工作总的要求是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中纪委十八届六次全会、省纪委十届七次全会精神和全国、全省教育系统党风廉政建设工作会议的部署要求,坚持全面从严治党,严明党的政治纪律和政治规矩,加强纪律建设和作风建设,认真落实中央八项规定精神和省委实施办法,深入落实“两个责任”和党风廉政建设责任制,努力营造立德树人、风清气正的育人环境,推动我校教育事业顺利健康发展。
    何思清就做好学校今年的党风廉政建设工作提出四点要求:一是全面从严治党,加强党的领导,要坚持党要管党,结合开展“两学一做”学习教育、结合省委巡视组专项巡视各项要求,落实全面从严治党,坚持党管意识形态原则,加强阵地建设,学校纪委要切实履行监督责任,协助学校党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作;二是严明党的纪律,强化党的意识,把党的纪律和规矩挺在前面,严格执行党的各项纪律,坚持民主集中制,坚持科学民主决策,遵守请示报告制度;三是加强作风建设,坚决纠正“四风”,强化作风建设,坚决落实省委巡视组关于边巡边改、即知即改的工作要求,坚持立德树人,深化师德师风建设;四是加强权力运行监管,强化监督执纪问责,按照上级要求,加强权力运行监管,完善制度建设,实践监督执纪“四种形态”,综合运用批评教育、组织处理、纪律处分、立案审查等执纪方式;五是完善查信办案机制,做好信访举报工作;六是开展反腐倡廉宣传教育,加强廉政文化建设;七是健全完善纪检监察工作体制机制,加大工作落实力度。
    裴新锋作总结讲话,他要求各部门、单位抓紧将会议内容和主要精神原原本本传达给每位教职员工,将党风廉政建设工作与正在开展的“两学一做”学习教育有机结合,结合本部门、本单位的实际,抓住本部门、本单位在今年党风廉政建设工作上的重点、关键点,认真制定党风廉政建设计划,并将各项党风廉政建设的措施落到实处,确保党风廉政建设工作顺利进行。裴新锋还要求各党总支、支部抓紧配齐纪检委员。
    学校全体处级以上干部参加会议。