欢迎您访问山东工艺美术学院纪委监察网!今天是:
当前位置: 首页>>机构设置
机构设置
机构设置


纪检监察工作主要职责

    1.全校各级党组织要切实履行好党风廉政建设主体责任,切实承担起加强纪检工作的领导责任,把党风廉政建设和反腐败工作纳入学校事业发展规划,列入领导班子、领导干部目标管理,统一研究部署,统一组织实施,统一检查考核,定期向上级党委、纪委报告履行党风廉政建设主体责任情况。各级党组织主要负责人要真正履行好党风廉政建设“第一责任人”职责,切实把主体责任落到实处。要支持纪检监察部门履行职责,不断加强学校纪检监察组织和队伍建设。

    2.学校纪委要协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。定期对学校各级党组织落实党风廉政建设主体责任的情况开展监督检查,坚持有责必问、失责必究,对主体责任落实不力的党员干部实施责任追究,以严肃的问责倒逼主体责任落实。

    3.依据党纪党规,对学校各级党组织及党员干部遵守和执行党章以及其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议以及学校重大决策部署等方面的情况进行监督检查。

    4.按照把纪律和规矩挺在前面的要求,加强对遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律情况的监督,用纪律的尺子衡量学校各级党组织、党员干部的行为。运用好监督执纪的“四种形态”,突出抓好纪律审查工作,重点查处党员干部违反政治纪律、政治规矩及组织纪律的问题。注重抓早抓小,发现苗头性、倾向性问题早提醒、早查处、早纠正,用纪律和规矩管住大多数党员干部。 

    5.把违反中央八项规定精神的问题列入纪律审查的重点内容,不断巩固和深化落实中央八项规定精神成果,紧紧抓住十八大以来、中央八项规定出台以来、党的群众路线教育实践活动以来三个重要节点,驰而不息纠正“四风”。对“四风”问题突出的、顶风违纪问题严重的,既要追究直接责任,也要追究领导责任;既要追究主体责任,也要追究监督责任。

    6.坚持有腐必反、有贪必肃,以零容忍态度惩治腐败,坚决遏制腐败现象蔓延势头。严肃查处在重大决策、物资采购、项目建设、科研经费、职称职务晋升、招生考试、选人用人、财务管理等领域的贪污腐化行为。重点查处十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重点岗位且可能还要提拔使用的领导干部。

    7.对学校各级党组织执行党内监督条例和“三重一大”等制度情况进行监督检查,督促各职能部门和教学教辅单位建立健全权力运行监督机制。积极推进廉政风险防控工作,对权力集中、资金密集等腐败案件易发多发的部门和岗位进行监督检查,探索实行清单管理、流程监控、结果监督、信息公开、群众监督等多种监督方式,建立健全防止利益冲突机制。

    8.深入开展党风党纪教育,有针对性地开展示范教育、警示教育和岗位教育。协助党委抓好党章、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规的学习和教育,突出加强党的观念和纪律教育,严明党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,有效解决组织涣散、纪律松弛、庸懒散等问题。

    9.学校监察部门要按照国家有关行政监察法规和上级规定要求,在学校内部履行行政监察职能。主要工作职责包括:检查学校各行政部门单位及有关工作人员遵守、执行国家法律、法规和学校规章制度的情况,维护行政纪律,促进廉政建设;受理对学校各行政部门单位及有关工作人员违法违纪行为的检举、控告;受理有关人员不服学校行政处分决定的申诉;调查学校各行政部门单位及有关工作人员违规违纪行为,按照规定提出处理意见或处分建议等。