当前位置: 首页>>专题栏>>其他>>正文
其他

2009年反腐倡廉工作回眸(15):公开意识增强 公开效果明显

2010年04月01日 00:00  点击:[]

  
      2009年,在全国政务公开领导小组的大力推动下,各地区各部门认真落实党中央、国务院和中央纪委的部署要求,围绕中心、服务大局,突出重点、统筹推进,推动政务公开工作取得了明显成效:中央重大决策部署的实施更加公开透明,行政权力公开透明运行工作取得重要突破,政府信息公开条例全面施行,政务(行政)服务中心建设深入发展,政务公开的领域进一步拓展、载体进一步丰富、制度进一步完善,政务公开服务群众的效果更加扎实,从源头上防治腐败的作用更加明显,为推动科学发展、促进社会和谐提供了有力保障。  
                  一、服务发展大局,促进了中央重大决策部署的落实  
      各级政府及有关部门坚持政务公开服务经济发展的工作原则,及时公开国家保增长政策详情和惠民举措,为稳定社会信心、凝聚发展热情创造了良好氛围。适时公开扩大内需工程项目实施和项目资金管理使用情况、地震灾区恢复重建项目资金管理使用情况等,保障了促进增长项目建设规划科学、实施顺利。中央纪委牵头组织开展扩内需促增长监督检查,以新闻发布会等方式公开检查情况和纠正措施。国务院有关部门和地方各级政府采取新闻发布、网上公开等形式公开经济运行统计数据,增强了全社会积极投身经济发展的信心。人力资源和社会保障部门及时公开就业信息,搭建人才交流平台,有效扩大了群众就业。广西、上海、湖北、青岛等地依托电子政务平台,加强对财政专项资金的监管。  
                  二、注重源头防治,行政权力公开透明运行工作进展顺利  
      各地区各部门着力推进行政权力公开透明运行,切实加强对行政权力的监督制约。财政部、农业部、卫生部、工商总局等部门狠抓清权确权,逐项编制职权目录,绘制权力运行流程图,并公开权力事项、工作规则、流程图等。河北、江苏、湖南、河南、福建、山东、海南和哈尔滨等地出台规范行政权力运行的规章或制度,在清权确权基础上对行政自由裁量权加以规范。截至2009年10月底,江苏省省级部门和省辖市共审核确认行政权力72454项,削减7898项,削减率9.83%;审核确认职权流程图50357个,完成工作量的92.8%;编制完成行政处罚自由裁量基准32914个,完成工作量的94.1%。海南省共公开各类行政权力公开透明运行图6425项。各地行政审批项目和公共服务事项绝大多数在政务(行政)服务中心或便民服务中心集中办理,实行办事公开、电子监察和“一站式”服务,提高了效率,便利了群众。据不完全统计,全国已有政务(行政)服务中心2179个,其中,省级政务中心10个;地市级351个,占地市总数90%多;县级1818个,占县区总数近70%。四川省各级政务服务中心办理提速76.6%,现场办结率98.5%,按时办结率99.9%,群众满意率达99.96%。  

                  三、完善配套制度,《政府信息公开条例》得到较好落实  
      各地区各部门认真落实《政府信息公开条例》,创造条件让人民群众更好地了解政府、监督政府。有60多个中央国家机关先后制定了400多项推行政务公开的制度,16个省(区、市)公布了地方性法规规章,明确了政务公开的内容、形式、程序、标准和成效评价、责任追究等具体要求,形成了相对完整的制度体系。各地区各部门认真编制、修订政府信息公开目录,及时响应群众高度关注的物价、环保、征地以及公共资金管理使用、重大生产安全事故、公共卫生安全事件等问题,主动公开大量政府信息,认真办理依申请公开,方便了群众生产生活,促进了社会和谐稳定。据不完全统计,截至2009年11月底,河北、内蒙古、吉林、黑龙江、安徽、江西、海南、贵州、陕西、甘肃等10省(区)主动公开政府信息共440万余条;云南省开展重大决策听证1366项、重要事项公示10913项、重点工作通报25889件,政务信息查询96128专线接通电话157620次,转接成功率达93.31%,群众满意率达98.38%。  
                  四、坚持贴近民生,服务群众的效果更加明显  
      各地区各部门以涉及群众切身利益的事项为重点,进一步加大公开力度,促进了民生问题的解决。卫生部门创新措施加大公开力度,全国各级各类近27万家医疗机构均实行了院务公开,方便了群众就医。教育部门加大校务公开力度,规范了教育收费。社保资金管理部门主动将资金筹集、投资运营等信息加以公开,促进了资金的保值增值。民政、扶贫等部门及时把救灾救济款物管理使用情况向社会公开,保障了救灾救济发挥出良好社会效益。供水、供电、供气、电信、交通等公共企事业单位积极完善办事公开,增强公共服务产品价格调整的群众参与。各地把政务公开与公共服务相结合,把政务公开与解决群众实际问题相结合,有力保障了群众的知情权、参与权、表达权和监督权。2009年以来,辽宁省民心网受理4953个群众政策咨询,其中的3412个问题得到重点解答,群众满意率达99.75%。  
                  五、健全公开载体,政务公开渠道更加广泛、畅通  
      据初步统计,31个省(区、市)、国务院70多个部门和单位建立了新闻发布和新闻发言人制度。全国政府域名(gov.cn)下的网站已经发展到30000多个,100%的省级政府和国务院组成部门、98.5%以上的地市级政府和85%以上的县区级政府已经建立了政府网站。各地网上办事、服务热线发展迅速。商务部实现了22项行政许可事项和44项在线上报事项的在线办理,已有83位商务参赞和40位地方商务厅局长与网友实现在线交流,共回答公众提问3192个,回答文字80余万字。济南市将38条服务热线整合成12345市民服务热线,2009年共受理市民来电(来信)近100万件,日均受理2700余件,办结率超过94%。政务公开的载体逐步向基层延伸。江苏、安徽、江西、湖北4省平均93%的乡(镇)建立了便民服务中心(大厅),79%的行政村建立了便民服务代办点。  
                  六、加强组织推动,工作保障机制更趋完善  
      全国政务公开领导小组进一步加强组织协调和工作指导,推动政务公开工作持续深入发展。年初,召开全国政务公开领导小组第九次会议,对2009年工作任务作出部署。10月底,召开中央国家机关政务公开工作座谈会,推进新形势下中央国家机关政务公开工作。11月底,联合工业和信息化部召开依托电子政务平台推进基层政务公开与公共服务经验交流会,促进电子政务和基层公共服务融合发展。各地区各部门把政务公开工作摆在重要位置,纳入改革发展的总体规划,与业务工作统筹考虑、统一部署、同步推进;政务公开的意识进一步增强,工作合力进一步加大,以公开透明保障政策落实的能力进一步提高。  
      (中国廉政网——中国纪检监察报)  
                                                                                                            

关闭