当前位置: 首页>>专题栏>>其他>>正文
其他

2009年反腐倡廉工作回眸②:制止公款出国(境)旅游雷厉风行

2010年04月01日 00:00  点击:[]


      2009年全国制止公款出国(境)旅游专项工作取得阶段性成效。各级党政干部对制止公款出国(境)旅游工作的认识不断提高,党政机关因公出国(境)团组数量和人数明显减少,因公出国(境)经费大幅下降,因公出国(境)管理规章制度逐步完善,公款出国(境)旅游的不正之风得到进一步遏制。据统计,一至三季度全国党政干部因公出国(境)团组共22757个、82129人次。团组数和人次数与近3年同期平均数相比分别下降53.78%和50.57%,各地均实现因公出国(境)经费压缩20%的目标。    
      着眼大局    强力推进    
      今年是制止公款出国(境)旅游专项工作深入开展的第二年。党中央、国务院高度重视此项工作,中央领导同志多次做出重要指示,明确要求要抓出新的成效。    
      1月12日,在第十七届中央纪委第三次全会上,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强指出,今年各级纪检监察机关要会同有关部门继续开展制止公款出国(境)旅游工作,“压缩出国(境)经费、组团数量和规模,从严控制在国(境)外停留时间”。    
      9月11日,贺国强在中央纪委监察部组织召开的贯彻落实中央厉行节约要求和制止公款出国(境)旅游情况汇报会上指出,中央作出坚决制止公款出国(境)旅游的决定,既是我国应对国际金融危机冲击、在财政收支矛盾凸显情况下采取的重要举措,也是着眼于加强和改进党的作风建设、密切党同人民群众血肉联系的长远战略决策。他强调,专项工作“既要雷厉风行、集中治理,更要持之以恒、整体推进”,明确要求加强监督检查、健全长效机制。    
      9月18日,党的十七届四中全会通过《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,再次提到因公出国(境)问题,强调要“大兴艰苦奋斗之风……严格控制出国(境)团组数量和规模”。    
      10月30日和11月2日,全国各省(区、市)制止公款出国(境)旅游专项工作情况汇报会分别在杭州和长沙召开。会议就如何推进专项工作、如何杜绝一般性考察、防止以招商为名组织公款出国(境)旅游、建立长效机制等问题进行了深入探讨。    
      按照中央要求,中办、国办今年2月20日联合下发《关于坚决制止公款出国(境)旅游的通知》(以下简称《通知》),对2009年专项工作重申和提出七个方面重点任务,包括:因公出国(境)经费支出、团组数、人数要在近3年平均数基础上压缩20%;谁派出、谁负责,强化因公出国(境)团组派出单位的责任;严厉打击旅行社及中介机构为因公出国(境)团组联系或购买邀请函、编造虚假日程等行为;严肃查处案件;改革和完善因公出国(境)管理制度;等等。    
      各地区各部门积极采取行动,认真学习和领会《通知》等文件精神和专项工作会议精神,细化分解七个方面重点任务,结合自身实际制订贯彻落实方案。    
      围绕严格审批要求,海南省建立了省管干部出国(境)审批情况报备制度;围绕改革和完善管理制度要求,广电总局、各省(区、市)、新疆生产建设兵团健全纪检监察、审计等部门参加的联席会议机制并充分发挥其作用,对出访计划实行动态监管、系统调度;围绕改进作风要求,四川省、广西壮族自治区等将专项工作纳入党风廉政建设,天津市、广东省、河南省把专项工作纳入作风建设年活动,作为厉行节约、制止奢侈浪费的重点环节。    
      中央纪委监察部、国家预防腐败局、外交部等十部门加强组织协调和检查调研,通过专项工作部际联席会议等形式,协调解决相关问题。专项工作办公室对各地区各部门今年开展专项工作的情况进行统计分析,针对发现的问题,分别发函要求整改或查处。截至目前,已有7个地区提交核查情况报告或说明。    
      抓住关键  制度织“网”    
      打蛇要打七寸。只有管住钱,卡住任务审批,加强因公出国(境)管理,筑牢制度“防火墙”,才能让想钻空子的人钻不到空子!    
      ———对外事经费加强管理,实行严格预算约束。全面落实出国(境)经费先行审核制度。对党政干部因公出国(境)的,各级财政部门和外事部门实行联动审批,未经财政部门审批经费,一律不予批准和办理出国(境)任务。各地区、各部门还制定实施细则,力求将因公出国(境)经费全部纳入预算管理,做到事前控制、事中审核、事后监督。据了解,从今年第二季度起,各地、各部门已基本实行经费先行审核。财政部、审计署联合下发《关于压缩2009年出国(境)经费等三项经费预算支出的通知》,对中央部门出国(境)经费预算的压缩方式和测算方法等做出详细规定,并开展专题调研和专项审计,及时处理发现的问题。    
      ———强化因公出国(境)计划管理,大力压缩出访人数。外交部和中央外办联合下发《关于进一步做好因公出国(境)管理的通知》,要求加强因公出国(境)的计划性,杜绝一般性和照顾性出访,控制出访团组数量。进一步完善省部级人员出访报批制度,对出访澳大利亚、新西兰、南非、埃及等热点国家的团组严加限制。    
      ———改革和完善因公出国(境)管理制度,探索建立长效机制。北京市、湖南省、河南省创新监督机制,积极开展因公出国(境)公开公示工作,将出国(境)团组完成任务情况、经费开支情况、遵守日程和外事纪律情况等一一公示,接受社会监督;上海市研发并试点运行因公出国(境)管理信息系统,整合出国(境)审批和护照签证系统,集申请、审批、查询、监督、统计分析为一体,满足财政部门经费审核、组织部门政审、纪检监察机关实时监察等多种要求。专项工作办公室建立全国党政干部因公出国(境)数据按季度统计报送机制,准确掌握因公出国(境)人数等数据,以便从中发现是否存在延长国(境)外停留时间、超出规定人数、重复考察、出访单位与出访任务不符等违规违纪问题。    
      快查快办    严格问责    
      制度的权威性、震慑力必须要靠严肃查办案件来维护和彰显!    
      “发现一起,查处一起!”中央纪委监察部和各级纪检监察机关毫不手软。在追究当事人责任的同时,各地区各部门还坚持“谁审批、谁负责”“谁派出、谁负责”,严格责任追究。同时,定期通报案件,对顶风违纪的予以曝光。    
      2009年初,广州海事法院以考察国外如何处理海洋油污事件的先进经验为由,一行6人前往南非、土耳其、埃及风景名胜区“考察”,共花费48万多元。“考察团”最终提交的“考察报告”,被指是抄袭的虚假报告。正值专项工作治理期间,竟然顶风违纪。这一事件在网络上曝光后,舆论哗然。经查,这是一起典型的借公务活动为名、利用公款出国(境)豪华旅游的违纪案件。    
      带队公款出国(境)豪华旅游的广州海事法院院长罗国华被免去院长、审判委员会委员、审判员职务。    
      广东省肇庆市纪委查处端州区13名领导干部公款出国(境)旅游案件,“考察团”团长谭日贵被免去区委副书记职务,并被责令辞去区长职务,责成“考察”人员承担出国旅游全部费用。    
      湖北省纪委监察厅对组织公款出国(境)旅游的武汉市某交流服务中心负责人给予撤职处分,参与人员给予党纪政纪处分。该中心主管部门相关负责人也因监管不力受到党内严重警告处分,并在全市通报。    
      专项工作办公室专门起草的《关于违反因公出国(境)工作纪律适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》《关于违反因公出国(境)工作纪律处分暂行规定》以及《因公出国(境)情况检查评估试行办法》即将下发,将为处理专项工作案件提供更加具体的依据。    
      据统计,今年上半年全国纪检监察机关共查办公款出国(境)旅游案件103件,其中由中央纪委会同有关纪检监察机关查处的27件,由地方和部门纪检监察机关查处的76件;涉案人数319人,其中厅级干部15人,处级干部85人;给予党纪政纪处分77人,其他处理138人;追缴涉案金额537.1万元。    
      “通过查处案件,进一步遏制了公款出国(境)旅游蔓延现象,查找出因公出国(境)管理上的漏洞,对个别干部顶风违纪行为起到了震慑作用。”专项工作办公室负责人说。    
      (中国廉政网——中国纪检监察报)    

关闭