当前位置: 首页>>专题栏>>其他>>正文
其他

2009年反腐倡廉工作回眸(1):加强监督检查 护航科学发展

2010年04月01日 00:00  点击:[]

  
      3963个(次)。这是24个中央检查组在三轮检查中实地检查的项目总数;  
      88件、198人。这是截至11月10日,全国纪检监察机关查办的扩内需促增长政策落实中的违纪违法案件总数和被查处党员干部人数;  
      99.96%、96.73%、92.84%。这是截至9月30日,第一批至第三批中央投资项目的开工率。  
      一路风尘仆仆,一年尽职尽责。中央扩大内需促进经济增长政策落实监督检查工作交出了一份让党和人民满意的答卷———有力地促进了中央一揽子计划和政策措施的落实,推动了中央投资项目的顺利实施,有效地防范了重大违规违纪违法行为的发生。  
      全程监督,一刻也不放松  
      中央扩内需促增长政策措施一出台,监督检查工作便迅速启动。  
      由中央纪委监察部牵头,国家发展改革委、财政部、审计署等部门参加的中央扩大内需促进经济增长政策落实检查工作领导小组,肩负着党中央、国务院的重托和人民群众的期待,对监督检查工作作出科学部署。  
      中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强,中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇对开展监督检查工作高度重视,多次听取有关情况汇报,对做好监督检查工作提出明确要求。领导小组负责同志和领导小组成员单位的有关负责同志多次深入基层调查研究,仅第三轮检查期间,他们就分别赴甘肃、湖南、河南、黑龙江等省进行检查调研,听取中央检查组的工作汇报,对监督检查工作进行指导。  
      针对扩大内需促进经济增长投资规模大、项目数量多、涉及领域广、隶属关系和管理模式多种多样的特点,领导小组在监督检查工作开展之初,就明确了中央检查组、各省(区、市)、中央行业主管部门和中央企业各自的监督职责,推动建立条块结合、上下联动、纵向到底、横向到边的监督检查网络,为开展工作提供有力的组织保证。  
      资金投到哪里、项目建设推进到哪里,监督检查就跟进到哪里。截至目前,24个中央检查组先后赴31个省(区、市)和新疆生产建设兵团以及中央有关部门、中央企业,开展了三轮检查。  
      “各地各部门贯彻落实中央决策部署是否思想统一、行动迅速?”“工程项目规划、立项是否符合科学发展观的要求和中央规定的投向?”“工程建设项目审批和建设程序是否依法合规?”“项目建设资金管理使用是否规范公开?”“工程建设是否安全合格?”……  
      这些问题事关中央应对国际金融危机冲击一揽子计划和政策措施的成效!中央高度关心,人民高度关注,自然而然成为检查的重点。  
      为了多看项目,连续4个晚上在火车上度过,每天早上到达后立刻投入检查工作;遇上雨雪和堵车,连续24个小时在冰雪路上苦等;出现高原反应,检查组成员就一边吸氧一边核查资料……强烈的使命感和责任感,让中央检查组的同志忘记了疲劳,忘记了艰辛。  
      中央部署开展工程建设领域突出问题专项治理工作后,中央检查组在第三轮检查中紧密结合专项治理工作,突出检查投资额大和关系国计民生的项目,尤其加强对铁道、交通、水利、民航、电力等领域重点工程的检查,并邀请有关方面的51位专家参加检查工作。  
      中央有关部门积极行动起来,切实履行监管职责。国家发展改革委先后派出100多个稽查组,对3000多个中央投资项目的计划执行、地方配套资金落实、建设进度和工程质量等方面进行监督检查;财政部从各级财政部门和专员办抽调1万多人次,对11500多个中央投资项目资金管理使用情况进行了检查;审计署组织1000余人,对17个省、铁道部、部分国有商业银行及企业进行了专项审计调查,重点抽查了1770个政府性投资项目建设管理和资金使用情况,并对汶川地震灾后恢复重建等10项(类)国家重大投资项目进行了跟踪审计。  
      31个省(区、市)和新疆生产建设兵团也派出专项检查组,对扩大内需投资项目的实施情况开展了多个轮次的检查。截至目前,山西省已开展四轮检查,全省前三批中央扩内需项目开工率超过99%。  
      发现问题并督促整改是监督检查工作的重要任务。中央检查组综合运用全面检查、重点检查、联合检查、驻点检查等措施,灵活运用听取汇报、参加会议、督促自查、实地检查、开展“回头看”等方式,提高检查的针对性和有效性。对检查中发现的一些问题,包括项目进展缓慢、配套资金未足额落实、项目审批建设程序不严格、资金拨付管理不到位、招标投标不规范、项目管理不规范等,及时提出整改意见和建议。对整改不到位的,领导小组向省(区、市)政府及中央有关部门、企业印发整改通知书,要求在较短时间内百分之百整改到位。目前,第一轮和第二轮检查中发现的问题,除个别外已基本整改到位。  
      第三轮检查共发现568个项目存在1295个问题。中央检查组向存在问题的地方和部门提出了1278条整改意见和建议。被检查地区党政主要领导同志高度重视,亲自部署有关部门和项目单位制定整改方案,明确整改责任人。截至11月15日,已经有170个项目的471个问题整改到位,其余问题也正在加紧整改中。  
                  严明纪律,严查快办重处违纪违法行为  
      今年10月,中央纪委、中央扩大内需促进经济增长政策落实检查工作领导小组、监察部对检查工作中查处违纪违法案件的情况进行了通报。  
      通报列举了在项目招标投标、资金管理使用、项目申报审批、项目管理、项目工程质量等5个方面的21件违纪违法案件,公开曝光了四川省汉源县原副县长、永定桥水库管理局原局长兰绍伟违纪违法案等6起典型案件。  
      截至2009年11月10日,全国纪检监察机关共查办扩大内需促进经济增长政策落实中的违纪违法案件88件,查处党员干部198人;给予党纪政纪处分141人,其中县处级以上干部21人;移送司法机关12人,其中县处级以上干部4人。对39名党员领导干部实行了问责,其中公开道歉6人、停职检查6人、引咎辞职1人、免职26人。  
      查处违纪违法行为是促进中央政策措施贯彻落实的有效手段。落实中央关于扩大内需促进经济增长的决策部署,涉及大量工程建设项目、物资采购和资金管理使用。各级纪检监察机关充分利用举报投诉电话、网络举报信箱等形式扩大案件线索来源,并注意从社会热议和媒体关注的问题中发现违纪违法线索,从严查处了项目审批、规划调整、土地审批和出让、资金管理使用、招标投标、重要设备采购、工程安全和质量监管等方面的违纪违法案件。对因决策严重失误、滥用职权、监管不力、不作为或慢作为,造成重大损失或者恶劣影响的,严格依照《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》进行问责。  
      发展改革、财政、审计和各行业主管部门在工作中发现党员干部涉嫌违纪违法的线索后,也及时移送纪检监察机关处理。涉嫌犯罪的,已移交司法机关追究刑事责任。  
      各地各部门注意发挥查办案件的治本功能,有针对性地开展警示教育,堵塞制度上的漏洞,防止类似问题发生。  
                  着眼长远,稳步推进长效机制建设  
      国务院法制办和中央工程建设领域突出问题专项治理工作领导小组办公室编辑出版了《工程建设领域突出问题专项治理法律政策指导》一书;  
                  一些地方加紧建立了公共资源交易中心,把原来分散在不同部门的建设工程招标投标、政府采购、产权交易等各类公共资源交易活动集中起来,统一监管,降低了行政成本,提高了行政效能;  
        ……  
      在监督检查工作中,领导小组和中央检查组以及各地各部门注重建立健全对政府投资项目监督管理的长效机制。  
      督促地方和有关部门强化日常监管。各地区各有关部门按照职责分工,加强对中央投资项目和资金的监督管理,是外部监督检查无法替代的。中央检查组切实加强对地方和部门履行监管职责情况的检查,督促其依法履行职责,把加强集中监督检查与强化日常监管有机结合起来。  
      完善相关制度和法规。既加强对现行法律制度执行情况的监督检查,增强制度的执行力,又督促地方和有关部门认真查找项目实施全过程的廉政风险点,突出重点岗位和关键环节,进一步建立健全相关制度。  
      深化相关领域改革。各地在落实中央扩内需促增长政策和监督检查中,把规范权力运行、健全市场机制、强化监管惩处结合起来,进一步深化了行政审批制度、财政管理体制、政府投资体制、金融体制等改革。着力推进工程建设领域市场体系建设,完善信誉评价、项目考核、合同履约等市场信用记录,建立健全失信惩戒制度和守信激励制度。  
      加强信息公开和舆论引导。12月24日上午,国务院新闻办举行新闻发布会,邀请领导小组办公室和成员单位有关负责人介绍了中央扩大内需促进经济增长政策落实检查工作等方面的情况,并回答了中外记者的提问。中央检查组始终注意督促各地区各有关部门认真执行《政府信息公开条例》,采取多种形式向社会公示投资项目实施和资金管理使用情况。各地区各部门积极探索加强信息公开的途径和方法,主动接受监督,力争把政府投资工程建成“阳光工程”、“廉洁工程”。  
      各级纪检监察机关结合开展中央扩内需促增长政策落实检查工作,认真总结“全程跟进、监督关口前移”的经验做法,探索健全对中央重大决策部署执行情况定期检查和专项督查制度、纪律保障机制的有效途径,坚决纠正有令不行、有禁不止现象,确保中央政令畅通。  
  (中国廉政网——中国纪检监察报)
  

关闭