当前位置: 首页>>专题栏>>其他>>正文
其他

2009年反腐倡廉工作回眸④:农村党风廉政建设:雨润碧野

2010年04月01日 00:00  点击:[]

  
      2009年,各地区、各部门全面贯彻党的十七届三中、四中全会精神,认真按照第十七届中央纪委第三次、第四次全会的部署,结合工作实际,采取有力措施,狠抓任务落实,全国农村党风廉政建设呈现出力度不断加大、成效日益明显的良好态势,为促进农村改革发展稳定提供了有力保障。    
      开展监督检查  强农惠农政策得到较好落实    
      为保证党的农村政策落到实处,各地加强对中央关于推进农村改革发展重大原则、各项制度和强农惠农政策落实情况的监督检查。建立健全项目和资金管理制度,确保项目和资金运行安全高效。    
      北京市严格按照部门预算管理程序审核确定项目,安排资金预算,全程实施规范化管理;甘肃省推行惠农政策“一册明”、资金发放“一折统”,通过这一方式向农民兑付粮食直补、农资综合补贴等惠农补贴资金共35项。    
      各省区市明确相关部门责任,加大对支农项目和涉农资金的检查力度。吉林省委、省政府建立由省农委牵头、相关部门参加的维护农民利益协调组,实行资金监管联席会议制度。由省农业部门会同税务、财政等部门,负责对粮食直补和农资综合补贴资金发放情况进行逐一核实;省审计厅负责对专项资金使用情况进行审计;省监察部门和纠风办定期调度情况,组织相关部门开展联合大检查,严肃查处损害农民利益的案件。据统计,2008年10月至2009年10月,全国在监督检查扩大内需、增加农业农村投入政策落实情况中共查处问题826个,涉及金额1亿多元;在监督检查农业补贴发放情况中共查处问题2205个,涉及金额1亿多元;在监督检查抗灾救灾、救济等资金物资管理使用情况中共查处问题1125个,涉及金额4000多万元。    
      创新监管制度  农村集体“三资”管理进一步规范    
      农村集体“三资”管理是农村监管工作的重点。各地在尊重民意的基础上,探索了一系列财务管理制度,取得一定成效。上海市制定村级财务管理规范化标准,通过建立健全财务管理制度,大力推进农村财务管理规范化工作。    
      各地普遍推行村级会计委托代理,规范村级财务管理。据统计,截至今年10月,全国实行村级会计委托代理服务的村占全国行政村总数的78.8%。    
      一些地方针对实际情况开展农村集体“三资”清理工作,为规范管理打下良好基础。河南省在全省范围内深入开展了清理规范乡村财务工作,各地对农村集体“三资”分门别类做好登记清理,逐笔核清债权债务情况,对资产资源情况坚持逐一登记、实地丈量造册,有些地方还拍照存档,确保“三资”项目不错登、不漏登。2008年10月至2009年10月,全国开展村级财务集中清理整顿,共清理20多万个村,涉及金额892亿多元。    
      各地积极探索加强农村集体“三资”监管的有效方式,一些地方探索逐步实行农村集体“三资”全面委托代理。黑龙江省下发《关于在全省推行农村集体经济组织“三资”委托代理服务制的意见》,各市、县按照要求组织开展了清产核资工作,省农委研究建立全省统一规范、监管适时、功能完备的省至村五层级“三资”信息管理系统,为实行委托代理服务制打好基础。浙江省把50万元以下的小额工程建设、土地出让、政府采购、产权交易等统一纳入乡镇(街道)招投标分中心。    
      加强民主管理  规范基层干部行为    
      各省区市把政务公开、村务公开和党务公开作为农村党风廉政建设的重要抓手,不断规范公开内容、形式、时间和基本程序,健全监督机制。    
      广西壮族自治区全区1300个乡镇(街道)全部实行政务公开,99.5%的乡镇和99.2%的村实行了党务公开;湖南省进一步完善村务公开制度,全省实行村务公开的村达98%,实行党务公开的村达62%,实行政务公开的镇达100%,公开的内容、程序和形式越来越规范。湖北省为保证村务公开切实取得成效,全省成立2万多个村务公开监督小组,对村务公开情况进行全程监督,公开的真实性、全面性、及时性不断增强。    
      一些地方创新监督形式,提高基层民主监督的有效性。河南省全面推行“四议两公开”工作法(即党支部会提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议;决议公开、实施结果公开),建立健全农村基层民主管理和民主决策体系;福建全省98.3%的村实行了民主听证制度,群众对村务决策的满意率进一步提高。一些地方探索建立村级民主监督机构。陕西省已有50%以上的村建立了村民监督委员会。    
      各地认真落实党内监督各项制度,进一步加强对基层党员干部的监督。江苏省纪委下发《关于在全省推行乡镇党代表大会代表监督工作的意见》,全省83个县(市、区)、592个乡镇推行了乡镇党代表监督制度,分别占总数的75%和50%。2008年10月至2009年10月,各地纪委负责人与农村基层领导干部进行任前廉政谈话62万多人次,诫勉谈话7万多人次,乡科级以下农村领导干部述职述廉157万多人次。2008年10月至2009年10月,全国开展乡镇党政主要领导任期经济责任审计1.6万多人,查出违规金额16亿多元;开展村干部任期和离任经济责任审计19万人,查出违规金额91亿多元。    
      加大监督惩处力度  损害农民利益的问题得到纠正    
      各省区市纪委高度重视解决群众反映的热点难点问题,积极配合有关部门对农民减负、农村教育收费、土地承包等进行专项清理,相继建立健全案件督办、转办工作机制,严肃查处在村级财务管理、土地流转、矿产资源开发承包等过程中发生的以权谋私,截留、挪用、侵占、贪污强农惠农资金等案件和征地补偿、涉及加重农民负担方面的恶性案件。各地各部门继续纠正涉农乱收费、乱罚款和各种集资摊派行为,全国共纠正相关问题3322个,减轻农民负担5.8亿多元。国土资源部下发通知,要求各地做到征地补偿同地同价,并提高征地补偿水平。目前已有半数省份公布了实施方案,新的补偿标准普遍提高20%至30%,有效维护了农民的利益。2009年,全国纠正违法调整收回承包地、强迫流转承包地等侵害农民土地承包权益的行为4800多件,涉及土地14万多亩,涉及金额1.3亿多元。农业系统继续深入开展农资打假专项治理行动,今年共检查农资企业85.2万家次,整顿农资市场23.7万个次,立案查处假劣农资案件2.9万件,为农民挽回经济损失8.2亿元。    
      为获得相关线索,各地建立完善定点接访、包案息访、跟踪回访等工作机制,畅通群众诉求渠道。四川省整合农村基层信访和群众工作力量,建立农村基层信访代理制度、村干部轮流值班制度,开展县(市、区)委书记大接访等活动,完善农村信访服务网络;重庆市深入开展“大走访攻坚行动”。2008年10月至2009年10月,各省区市共受理涉农信访件24万多件,办结22万多件;全国共查处农村基层党员干部违纪违法案件6万余件,给予党纪政纪处分5.3万余人。    
      加强组织领导  领导体制和工作机制逐步健全    
      在全国范围内部署开展农村党风廉政建设工作专项检查活动,于8月中旬启动,至11月底结束,分动员部署、全面自查、重点抽查、总结整改四个阶段,以中央纪委督查指导、省级组织抽查、县级开展自查为主要形式,全国所有县(市、区)组织开展了自查,各省区市纪委牵头,共组成220个检查组,对716个县(市、区)进行了重点抽查,抽查面达到32.3%。    
      山西全省各级农村党风廉政建设联席会议共研究农村党风廉政建设工作134次,县委常委会专题研究农廉工作198次;    
      江西省加强农村基层纪检监察组织网络建设,全省所有乡镇都设立纪检机构,配备了专职副书记或委员,17135个村党支部全部配设了纪检委员;    
      ……    
      各省区市进一步健全农村党风廉政建设工作联席会议制度,明确各牵头单位的职责,制定加强农村党风廉政建设实施意见和任务分工意见,落实各项工作任务。    
      同时,一些地方在纪委内部设立农村党风室,专门负责农村党风廉政建设工作;一些地方积极探索推进示范点创建活动,以点带面。山东省纪委制定下发《关于开展创建农村基层党风廉政建设示范村活动的实施意见》,各市结合自身实际,筛选确定了5890个示范村,充分发挥辐射带动作用;宁夏回族自治区在全区农村实施“勤廉为民”工程,开展以“廉政责任落实好、方针政策执行好、为民服务措施好、基层民主建设好、干部勤廉作风好”为目标要求的“五好”乡(镇)、村创建活动。    
      (中国廉政网——中国纪检监察报)      
  

关闭