当前位置: 首页>>专题栏>>其他>>正文
其他

全国治理教育乱收费工作回顾与展望

2010年06月03日 00:00  点击:[]

      今年是《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》启动实施之年,着力解决好教育收费中的突出问题,意义尤为重大。它不仅事关教育的公平和质量,事关广大百姓的切身利益,而且关系国家发展的长治久安。如何巩固近年来治理成果,加大源头治理力度,让众多的家庭不再因为学校的乱收费而犯愁?难题再次摆在面前。  
      剖析教育乱收费的深层次原因———找准病因才能开对“处方”  
      对教育收费之乱和无奈,相信许多学生及其家长都有切身经历。在某些大都市,虽然名校的“择校费”不断看涨,家长们还是想尽一切办法争取择校的指标。哪怕最终以赞助的名义交了择校费后,连一张正式的发票也落不下;有的学校发给学生的教辅材料多得看不过来,家长们明知没有用,也只能花钱买……  
      据2009年6月24日国家审计署发布的中央预算执行和其他财政收支审计报告称:2006年至2007年,一些教育部门和学校违规收取择校、补课、赞助等费用共计5.02亿元。  
      党中央、国务院一直高度重视治理教育乱收费工作,教育部、国务院纠风办、监察部等七部委联手整治多年并已取得阶段性成果,但仍与百姓的期待有着相当的距离。根治教育乱收费问题还需要付出怎样的努力?  
      在最近召开的七部委治理教育乱收费联席会议上,国务委员刘延东的讲话引起共鸣。“教育乱收费现象之所以存在,有着复杂的经济社会背景和多方面的原因:一是我国仍处于社会主义初级阶段,优质教育资源相对短缺,教育发展水平与国家经济社会发展和人民群众接受良好教育的强烈需求还存在不适应。二是我国教育改革发展进入关键时期,处于教育体制深刻变革、思想观念深刻变化的阶段,教育收费政策体系有待完善,学校办学行为有待规范,教育经费监管制度有待健全。三是随着学校与社会联系日益密切,社会上一些消极的、不健康的东西也影响到学校,一些学校领导和教师淡忘了教育工作者的神圣职责,忽略了教育的公益性,理想信念发生偏差,利用教育资源谋取私利,甚至钻国家政策的空子。四是治理教育乱收费工作本身仍存在一些薄弱环节,源头治本力度需要继续加大……”    
      在广泛深入调研基础上,教育部等相关部门开出了治理乱收费的“处方”:加大对教育的财政投入;推进义务教育均衡发展;进一步规范学校办学行为;强化监督检查和责任追究等。  
      加大教育投入———解决教育乱收费问题的重要保障  
      俗话说:“兵马未动,粮草先行。”对治理教育乱收费工作来说,国家对教育的财政投入就是弥足珍贵的“粮草”,是从源头上治理的“主渠道”。随着义务教育经费保障机制、教师绩效工资制度、中职学生免费和国家助学体系等项改革的持续推动,全国教育支出大幅度增加。  
      在这方面,并不属于经济发达地区的新疆,步伐迈得却较大。为了鼓励和支持各城市解决好进城务工就业农民随迁子女接受义务教育,新疆维吾尔自治区财政厅2009年专门拨付了2500万元奖励资金,用于补充接受农民工子女的义务教育阶段学校公用经费、改善办学条件等支出。同时,明确要求各地安排奖励资金时,要向接受农民工子女较多、条件薄弱的城市公办学校倾斜,绝不允许用此项资金偿还学校债务,更不得挪作他用。  
      令人遗憾的是,国家的教育投入在一些地方和部门却被篡改了用途。教育部等部门在调查中发现,一些地方和部门挤占、截留、挪用、平调学校教育经费,向学校摊派收费等问题时有发生,“一边免费,一边乱收费”现象仍然存在。为此,教育部、国务院纠风办、监察部等七部委要求,今年首先要加强对教育经费投入和使用的监督检查,严防虚报冒领和吃“空饷”,确保各项教育惠民政策落到实处。  
      对那些明目张胆的乱收费行为,当然要依法依规处理,但是,对一些学校存在的“生存型”乱收费现象(即主要发生在经济不发达地区的农村中小学校,或经济不够发达的城镇薄弱学校,学校依靠向学生乱收费来维持办学的基本需求的收费现象),则需要当地政府进一步加大教育投入比重,从根本上解决问题。  
      推进义务教育均衡发展———解决择校乱收费的治本之策  
      2009年11月,中国青年报社会调查中心的一项调查表明,多达98.5%的被调查公众表示身边存在择校现象,从幼儿园到高中,择校现象司空见惯。择校现象挑战教育质量和社会公平,也成为党和国家着力解决和改善的重要民生问题之一。对此,教育部部长袁贵仁在2009年全国推进义务教育均衡发展现场经验交流会上一针见血地指出:“老百姓是最讲实惠的,如果学校都很好,他们不会花那么多钱,跑那么远路去择校。问题的根源是教育不均衡。”  
      安徽铜陵的“零择校”实践非常具有说服力。前不久,这座因率先解决择校问题而闻名的城市又传出消息,拟在教师聘任制度上突破瓶颈,届时师资力量流动均衡也不再有障碍。如今的铜陵,各个中小学校条件都差不多,很难找到一所拔尖的或掉队的。  
      由于我国义务教育的基础还很薄弱,要实现义务教育均衡发展绝非易事,需要从以下几个方面做长期不懈的努力:  
      加大财政投入,缩小校际之间的差距。如江苏省财政安排8000万元资金精心摄制24个学科的教育光盘,赠送给全省7200多所农村中小学校;推进优质资源共享,逐步解决择校问题。如北京市东城区创建学区化管理模式,在五大学区内实现了人力资源、设施设备资源等共享,促进了学区内各个学校的共同发展;改革重点学校招生办法,遏制义务教育择校行为。如北京、上海、陕西等7个省份,公办高中择校生比例基本控制在招生计划数的20%以内。  
      规范学校办学行为———令各种违规乱收费无“机”可乘  
      全国治理教育乱收费联席会议办公室负责同志告诉记者,学生自愿、学校不营利,是服务性收费和代收费的基本原则。但在当前中小学行政事业性收费得到严格控制的情况下,一些学校出于各种原因和目的,把许多违规甚至乱收费项目装入服务性收费和代收费这个“筐”中,并以此名义实施收费,造成近两三年此类问题举报数量在中小学收费问题举报总量中所占比重连年上升。  
      规范中小学服务性收费和代收费,刻不容缓。教育部等部委在深入调研的基础上,拟定了规范中小学服务性收费和代收费的指导意见,很快将正式出台。各地也结合实际进行了规范。如湖北省武汉市划出10条政策“红线”,规范中小学招生和收费行为,是近年来该市在教育政策方面规定最为详细、要求最为严格的一次。如规定不能超班额招生、严禁“以考招新”、“三限生”最多不超过30%、全市农村义务教育实行零收费、义务教育免收借读费等。  
      针对一些改制学校借改制之名乱收费的问题,教育部加大了对改制学校清理规范工作力度。目前,全国义务教育阶段1825所改制学校,已回归公办880所,转为民办364所,停办126所,完成目标任务的75%。普通高中498所改制学校,已清理规范223所,完成目标任务的45%。各地均按照中央要求加大改制学校清理工作力度。如辽宁省沈阳市拿出近2亿元财政资金,将全市33所改制学校转为公办,提升了公办优质教育资源,遏制了择校乱收费行为;湖南省全部叫停“名校办民校”,全省98所示范高中举办的民办初中学校全部得到了清理规范,择校收费问题得到一定遏制。  
      对群众反映较多的学校教辅材料散滥问题,七部委要求各地建立和完善中小学教辅材料监管制度体系和工作机制。如明确教辅材料出版、印刷、发行市场的准入门槛、管理重点、企业责任和处罚措施等;严格控制教辅材料价格,切实解决“高定价低折扣”问题;重点整治侵权盗版和非法出版行为。  
      在高校,则主要采取实施高校招生“阳光工程”,将高校的收费项目、依据、标准与投诉方式等向社会公开,接受群众监督,约束高校的收费行为。  
      强化监督和查处———提高政策和制度的执行力  
      前不久,山西省朔州市纪委、监察局和教育局通报了近期查处的两起教育乱收费案件,并公布了五条教育收费禁令,在当地引起强烈反响。两起案件中某区招办违规提高高考报名费收费标准的问题被查处后,共退费121万余元。  
      记者从全国治理教育乱收费联席会议办公室了解到,2009年,全国各地共派出检查组12375个,检查学校22.53万所(次),各级监察纠风部门查出教育乱收费问题涉及金额4.1亿元,清退2.45亿元,给予党纪政纪处分或其他处理3530人。全国价格主管部门共查处教育乱收费案件1.2万件,实施经济制裁4.2亿元。  
      “坚决查处违纪违法收费案件,这一点在任何时候都不能放松。同时,各地要坚持经常性检查和专项检查有机结合,把监督检查贯穿于治理工作各个环节,切实在发现和纠正问题上下功夫。”七部委在日前出台的“实施意见”中再次提出明确要求。  
      制度更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。重庆、河北、山西、内蒙古建立了规范教育收费重点监控制度,对投诉量大、乱收费情节严重、查处不力的区县和学校,进行全程重点监控,并对整改工作情况进行验收和评估;上海、江苏、广东、江西等地建立投诉教育收费问题信访快速督办和定期通报机制,对群众举报的问题在规定的时间内,进行认真核查处理,做到件件有落实,件件有结果。  
      百年大计,教育为本。教育改革是一项长期的任务,治理教育乱收费也必定是一场持久而艰巨的战斗。对此,党中央、国务院有信心、有决心,有关部委有动力、有良策,群众有呼声、有要求,这一切让人们对破解教育乱收费这一“难题”充满期待!(记者    任丽红)  
      (中国廉政网——中国纪检监察报  

关闭