当前位置: 首页>>规章制度>>正文
规章制度

中共山东工艺美术学院委员会关于“庸懒散拖”专项整治工作的实施意见

2016年09月05日 00:00  点击:[]

中共山东工艺美术学院委员会关于“庸懒散拖”专项整治工作的实施意见

 

    为深入落实全面从严治党要求,以优良作风保障学校事业健康顺利发展,根据省委专项巡视反馈意见并结合学校实际,就开展“庸懒散拖”专项整治工作提出如下实施意见。
                     一、坚持问题导向,统一思想认识
    党的十八大以来,全校各级党组织和广大党员、干部坚决反对“四风”、自觉改进作风,作风建设取得了一定成效。同时也要清醒地看到,不良作风具有顽固性反复性,形成优良作风不可能一蹴而就,克服不良作风也不可能一劳永逸,作风建设永远在路上。一段时间以来,一些不良作风有所抬头,“庸懒散拖”问题较为突出。
    有的领导干部政治意识、看齐意识弱化,管党治党、从严治党意识不强,“一岗双责”缺失,对党员干部教育管理监督失之于宽松软,存在“好人主义”倾向;大局意识不强,只考虑本部门、本单位工作,不关注全校性、全局性问题;责任意识不强,不敢担当、不善作为,碰到难题矛盾绕着走。
    有的党员干部党性原则不强,宗旨观念不牢,服务意识弱化,大局意识缺乏,服务基层师生态度生、冷、硬,回应基层师生关切慢、推、拖,服务质量不高,仍不同程度存在着门难进、脸难看、事难办的现象,不会担当作为问题较为普遍。
    有的教师教书育人使命感弱化,不安心学术研究,不遵守教学纪律,教材教案陈旧,主要精力和多数时间没放在教学、科研方面,教书育人没有尽职尽责;个别党员教授甚至涉嫌违纪,利用职务影响在社会上招摇撞骗,造成极坏影响。
    有的党政部门不注重加强自身建设,把握上级政策不准、贯彻学校部署不实、开展工作思路不清、部门业务水平不高,工作满足于一般化、过得去,粗枝大叶、问题频出;部门服务水平、工作效率比较差,存在推诿扯皮、“中梗阻”现象,群众满意度低。
    有的教学教辅单位教学工作中心地位摆得不正,服务保障中心工作和回应师生诉求不及时、不到位;部分单位工作作风不严不实不细不深,有的二级学院负责人执行工作纪律不严格,不按时坐班、值班,有的心思和精力不在工作上,等等。
    这些“庸懒散拖”问题损害了党群干群关系,销蚀了作风建设成果,影响了党风校风教风学风,阻碍了学校事业进一步发展。全校教职员工应当聚焦问题、认清形势,充分认识到整治“庸懒散拖”、保持优良作风是落实全面从严治党的内在要求,是提升学校内部治理水平的紧迫任务,是做好教书育人工作的重要保证,坚决把思想和行动统一到巡视整改和学校党委关于整治“庸懒散拖”的部署要求上来,以高度的党性自觉和责任感使命感、有力的整治举措、严格的问责追责落实整治工作,努力使工作作风进一步转变、纪律观念进一步增强、精神面貌进一步改观、工作效率进一步提高,党风校风教风学风得到全面改善,推动学校各项事业科学发展。
                     二、明确任务措施,全面整改落实
    整治“庸懒散拖”是一项系统性、经常性工作,必须明确任务措施,相互衔接配套;必须整合工作力量,凝聚整治合力;必须着眼常态长效,强化源头治理;必须坚持分类推进,突出整治重点;必须明确工作责任,严肃问责追责。
(一)深化作风教育
    1.把作风教育纳入党委理论中心组和中层领导班子集体学习重要内容,每学期至少安排一次集体学习,制定专题学习讨论计划,遴选学习内容,设置针对性强的讨论题目,加强学习组织和讨论引导,重点学习领会马克思主义群众观点、党的群众路线有关内容,学习领会习近平总书记关于作风建设重要论述,学习掌握党的纪律处分条例、问责条例等党内法规,教育引导领导干部增强群众观念、强化宗旨意识、敢于担当作为,抓好分管范围的作风建设,在整治“庸懒散拖”中充分发挥示范表率作用。(责任部门:党委宣传部,各党总支)
    2.完善干部教育培训计划,把作风教育作为干部经常性教育培训的主体内容。结合“两学一做”学习教育,设置作风建设专题学习讨论环节,引导党员干部突出对作风内容的学习,深入领会习近平总书记关于作风建设的重要论述,学习掌握党章党规中关于宗旨意识、群众纪律等有关内容,教育引导党员干部增强贯彻群众路线的思想自觉,倾心倾力服务基层和师生,在整治“庸懒散拖”中充分发挥模范带头作用。(责任部门:党委组织部,各党总支)
    3.调整充实全校理论学习计划和各部门专题培训计划,把作风教育内容作为教职工年度理论学习、专业教师培养、新进人员培训等专题培训的常规内容,加强组织实施,增强培训实效,让教职工时时处处受到作风教育。结合落实廉政教育计划,每学期组织作风纪律专题警示教育,通过以案说法、利用反面典型丰富内容、改进方式、增强实效,把“庸懒散拖”等不良作风的危害讲透,帮助党员干部和教职工筑牢思想防线。(责任部门:党委宣传部,纪委办公室,教务处,人事处,各有关部门、单位)
    4.完善规范年度民主生活会和组织生活会的方法步骤,在学习提高环节强化对作风内容的深化理解,在征求意见、谈心谈话环节注意听取对作风问题的反映,在撰写材料、开展批评环节深入查摆剖析作风问题和“庸懒散拖”现象,会后制定落实整改措施,让“庸懒散拖”现象在严肃认真的党内政治生活中失去土壤、无处遁形。(责任部门:党委组织部,党委办公室,各党总支、党支部)
                     (二)改进工作作风
    5.学校领导要严格落实基层党建联系点、工作调研、联系学生班级(宿舍)、校领导听课、联系专家等联系服务基层系列制度,为全校带好头、作表率。(责任部门:党办院办,党委组织部等)
    6.各党政部门、教辅单位要结合自身职责和有关规定,制定本部门、本单位服务基层和师生的具体工作流程,建立服务台账,对基层和师生的工作请示、问题反映、意见建议、有关诉求等,都要纳入服务台账,明确办理的时限、措施、责任,做到全程有记录、可追溯,坚决防止推诿扯皮、拖着不办、泥牛入海等突出问题,确保件件有回音、有着落。对符合政策、已经具备办理条件的,办结反馈时间一般不超过10个工作日;对需要牵头协调、调查研究的,要强化担当、扛起责任,设定时间表抓紧推进,办结反馈时间一般在一个月以内,特殊情况不宜超过两个月,并应及时向服务对象反馈进展情况;对不符合有关政策、不具备基本条件或者情况比较复杂的,要向服务对象解释政策、说明情况、取得理解,反馈时间一般不超过15个工作日。对因重大、紧急任务冲突等原因,影响服务事项办理的,在征得分管校领导同意并与服务对象沟通后,可酌情延期办理,延长期限一般不超过一个月。(责任部门:各党政部门,各教辅单位)
    7.各党政部门、教学教辅单位要把听取基层和师生的意见诉求作为一项经常性重点工作,拓宽听取意见诉求的渠道。各党政部门、教学教辅单位应设立专门电子邮箱和电话,及时征求基层和师生的意见诉求;根据自身实际,通过与基层师生代表座谈、问卷调查等方式,集中听取基层和师生的意见诉求,每学期一般不少于一次;结合工作调研、工作指导、随机谈话等时机,随时听取意见诉求。要将征求到的意见诉求纳入服务台账,及时办结回复。(责任部门:各党政部门,各教学教辅单位)
    8.各党政部门、教学教辅单位要结合日常理论学习、党建工作日、业务学习,加强对群众观念、办学思想、部门职责的学习,加强对政策法规、文件规定、业务工作的培训,提高思想认识,提升业务水平;工作人员要当好服务基层师生的“责任人”、执行政策规定的“明白人”、了解师生利益诉求的“贴心人”,做到政策规定“一口清”、师生需求“心中明”,切实解决在服务基层师生、部门横向协作中突出存在的不敢担当作为、不愿担当作为、不会担当作为的问题。(责任部门:各党政部门,各教学教辅单位)
    9.立足学校实践教学型办学定位,公共课教学部、艺术与设计实践教学中心、图书馆、民艺所、美术馆等承担教学教辅、服务保障职能的单位,应进一步理清自身担负的职责职能,树立办学“一盘棋”思想,强化主动服务保障意识,在理念上、服务上、制度上搞好与各二级学院的主动对接,同心协力解决问题,提高服务保障水平。(责任部门:有关教学教辅单位)
    10.各党政部门、教辅单位制定的服务工作流程、开展服务保障工作的情况等,应纳入学校党务校务公开事项范围,按照要求公开公示。(责任部门:党办、院办等)
    11.在整治“庸懒散拖”工作中,各教学单位要强化主体意识,提高领导班子、教学队伍、管理人员的思想认识,健全本单位领导班子听课、日常考勤、教风学风督导等相关制度,对发生在身边的“庸懒散拖”现象大胆批评、及时纠正,引导教学科研队伍教书育人、勤于研究,领导班子、管理人员以优良作风落实好各项管理服务工作。(责任部门:各教学单位)
                         (三)强化督查考评
     12.完善处级领导班子及处级干部学年考核办法,把作风建设尤其是治理“庸懒散拖”作为重要考核内容,领导班子和处级干部在述职中要专题报告加强作风建设、克服“庸懒散拖”等情况,自觉接受民主评议。(责任部门:党委组织部,各参加考核单位部门)
    13.完善教职工学年考核办法,把作风建设尤其是治理“庸懒散拖”作为重要考核内容,区分专业教师、科级及以下干部职工等不同类别,进一步细化考核内容,树牢作风考核导向。完善评教体系,在参评人员、评价指标、评价权重上探索完善,提高评价的科学性和精准性,引导教师自觉改进师德师风、强化教书育人使命、聚焦教书育人主业。(责任部门:人事处、教务处、科研处等,各参加考核单位部门)
    14.学校常设四个作风督查组,对管理干部和教职工日常考勤、在岗在位、履职尽责等情况,对教学工作秩序情况,对党政部门和教辅单位服务基层、保障教学情况,对各基层单位落实整治“庸懒散拖”任务情况等,采取随机实地检查、听取师生意见、查阅有关资料、发放问卷调查表等方式,持续、深入地开展作风督查。集中随机督查一般每学期不少于两次,个别随机督查根据工作需要随时展开。健全督查工作档案,对督查中发现的“庸懒散拖”等作风建设问题现场点出、当场纠正,突出问题书面通报纪委办公室、党委组织部、人事处、教务处等职能部门按规定处理,督查、处理情况报告学校党委同意后,按要求在全校集中通报。(责任部门:各作风督查组)
    15.每学年末针对“庸懒散拖”问题,对各党政部门、教学教辅单位进行一次集中评议。学校设立评议工作小组,由纪委牵头,党办院办、督查室、纪委办公室、党委组织部、人事处、教务处、监察处等部门参加。评议结果向党委汇报、与负责人见面、在全校通报。根据测评情况,加强分析研判,强化推进措施,推动整治工作逐年深化。(责任部门:党办院办、督查室、纪委办公室、党委组织部、教务处、人事处、监察处等)
                      (四)浓厚工作氛围
    16.加强宣传引导,大力宣传中央、省委关于加强作风建设的重要部署,大力宣传习近平总书记关于作风建设的重要论述,大力宣传学校党委关于整治“庸懒散拖”的部署要求和进展成效,宣扬正面典型,弘扬清风正气,形成舆论声势,营造浓厚氛围。列出负面清单,利用院报、校园网络等平台设立“曝光台”,对不良作风倾向、“庸懒散拖”典型予以曝光,营造干事创业光荣、庸懒散拖可耻的舆论氛围。要制定宣传工作方案,配合整治工作进程把握好宣传工作的节奏和密度,保持宣传工作力度。(责任部门:党委宣传部等)
                     三、加强组织领导,严格追究责任
(一)强化组织领导
    学校党委对加强作风建设、整治“庸懒散拖”负总责,每学期至少一次专题听取工作汇报、分析作风形势、研究工作举措。学校领导班子成员要落实作风建设“一岗双责”,根据职责分工,对重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重要事项亲自督办。各部门、单位党政主要负责人是本部门、单位加强作风建设、整治“庸懒散拖”的“第一责任人”,要强化工作责任、投入足够精力,把整治工作抓在手上。有关部门、单位要对照本方案提出的16项任务分工,进一步细化措施、明确责任,推动整治工作落到实处。
(二)建立联席机制
    在学校党委领导下,建立由纪委牵头,党办院办、纪委办公室、党委组织部、党委宣传部、人事处、教务处、监察处、审计处、督查室等部门参与的联席工作机制,负责专项整治工作的督促检查、分析研究、会商沟通、推动落实。联席会议一般每月或双月召开一次,根据工作需要也可随时召开,视具体议题也可请其他相关部门、单位参加。
(三)严格责任追究
    整治工作要取得实效,严肃问责是重要手段。各有关部门、各作风督查组和联席工作会议,要认真梳理不良作风倾向和屡纠屡犯、反映强烈的“庸懒散拖”问题,按照各自权限及时作出处理决定或提出问责建议,报告学校党委研究。对监督检查中发现的问题,要实践“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎,综合运用批评教育、诫勉谈话、组织调整或者组织处理、轻处分、重处分等多种方式准确判断、审慎处置。同时,要将遵守纪律情况、处理处分结果与责任制考核、学年考核、选拔任用、评先评优等挂钩,严格执行相关待遇规定,推动“庸懒散拖”整治工作取得实实在在的成效。

关闭