当前位置: 首页>>规章制度>>正文
规章制度

关于加强新校区工程队伍考察及招标工作监督管理的实施意见

2006年01月11日 00:00  点击:[]

                                                二OO六年一月六日

        为使学院新校区建设工作有序进行,提高资金使用效益,防止不正之风,依据《中华人民共和国监察法》、《中华人民共和国招标投标法》,结合我院实际,制定新校区工程队伍考察和招标工作监督管理实施意见。
        一、监督管理的重点环节及内容:
        (一)队伍考察
        1、考察目的:施工单位是否具备建筑(道路)工程能力;监理队伍是否胜任监理工作;审计队伍是否胜任跟踪审计工作。
        2、考察原则:对施工队伍、监理队伍、审计队伍的考察要坚持实施求是、客观公正的原则。
        3、考察内容:
        (1)施工队伍:一是项目公司的管理状况;二是己竣工工程的质量、工期情况;三是建设单位对项目部的评价情况;四是对优惠条件的承诺。另外,考察内容还包括资质证书、技术力量、三年来的业绩、施工设备、是否做过道路工程等。
        (2)监理队伍:一是企业概况(办公地点、机构设置、企业技术力量等情况);二是业绩(曾经监理过的主要工程情况);三是拟派驻学院新校区的总监及主要监理人员情况;四是各专业监理工程师配备情况;五是近几年的获奖情况;六是道路、管网及运动场等工程监理经历及经验;七是技术装备及检测器具;八是业主对监理公司的评价情况(工地现场考察或电话咨询)。
        (3)审计队伍:一是营业执照、资质、单位简介;二是专业技术人员情况;各专业人员配置情况;三是己竣工跟踪审计的项目举例(与建设单位联系人及电话);四是将派到学院新校区工地的审计人员职称情况;五是跟踪审计的仪器设备有哪些;六是跟踪审计的取费报价;七是该单位参与我院新校区建设跟踪审计的优势及优惠条件有哪些。
        4、考察形式:实地考察;一听(听介绍);二问(问情况);三看(看资质和资料,对施工队伍还要看施工现场或己竣工项目)。
        5、考察小组:对施工队伍和监理队伍成立由纪监审、施工部等有关部门参加的考察小组,对审计队伍由纪监审组织考察。
        6、考察纪律:不准吃请(必要工作餐除外);不准接受被考察单位的任何礼品;不准借考察之名,游山玩水;不准到酒吧、夜总会等不该去的场所。
        7、材料归档:依据考察情况写出材料考察报告,及时归档保存。
        (二)招标工作
        1、招标目的:公平竞争,杜绝暗箱操作,防止权钱交易和腐败的滋生;保证质量,价格合理,队伍一流。为新校区建设招进好的队伍、材料和节省资金。
        2、招标原则:公平、公正、公开。
        3、招标内容:新校区建设所需的所有材料、物资、仪器设备等(特殊规定除外)。
        4、招标形式:一是委托招标;二是学院招标办组织招标或议标。
        5、招标纪律:坚持原则,不搞暗箱操作,不向评委打招呼,不吃请,不受礼,不透标底,一视同仁,严格按招标法和学院招标文件等有关规定执行。
        6、材料归档:填写《招标项目记录表》,保存中标文件。
        二、监督管理的工作方式
        一是对队伍考察和招标工作进行全过程监督;二是做好事前防范,加强事中监察、严格事后检查和处理;三是队伍考察部门和招标部门写出总结报告及相关文件资料送分管领导、监察部门备查。
        三、监督管理的基本要求
        1、参加新校区工程队伍考察人员和招标工作人员应严格遵守工作原则,按照有关程序进行,主动接受监察部门的检查监督。
        2、队伍考察和招标工作应强化责任制,操作过程中产生的文件等归档资料,参加决策及操作的人员必须签章。
        3、严格执行回避制度。杜绝人情风,关系网的影响。
        4、考察和招标工作人员必须遵纪守法、清正廉洁。对违法违纪的人和事,要严肃查处。

                                        

关闭