当前位置: 首页>>规章制度>>正文
规章制度

山东工艺美术学院纪委负责人同处级干部廉政谈话制度(试行)

2004年11月25日 00:00  点击:[]

                                                      (2004年9月23日)

    为了保证我院党政领导干部廉洁从政,推动各部门各单位的党风廉政建设,根据党和国家有关文件规定,结合我院实际情况,制定本谈话制度。
    一、指导思想
    廉政谈话既不同于组织部门对干部的考察谈话、任职谈话,也不同于发现干部有违规违纪问题时进行的诫勉谈话。而是从关心爱护干部出发,按照主动监督、关口前移的要求,侧重于教育、提醒、警示、交流,通过打预防针似的谈话,达到增强干部免疫力,提高思想,改善作风,改进工作,更好地完成工作任务的目的。
    二、谈话对象
    学校党委、行政任命、管理的正、副处级领导干部(以下简称处级干部)。必要时也可同重要岗位上的科级干部进行廉政谈话。
    三、遇有下列情况,应及时进行谈话
    1、新提拔任用的处级干部。
    2、新调整到重要工作岗位上的处级干部。
    3、较长时间(一般为三年以上)没有进行过廉政谈话的处级干部。  
    4、其它特殊情况。
    四、谈话方式
    1、一般进行个别谈话,成批提拔的干部也可进行集体谈话。
    2、廉政谈话一般由纪委主要负责人主谈,也可由纪委副书记或委托组织部门负责人进行谈话。
    五、谈话内容
    谈话人对谈话对象的工作要做出实事求是的评价,对取得的成绩给予肯定和鼓励,对存在的缺点和不足,提出努力的方向。一般应对处级干部提出以下要求:
    1、要从政治文明建设的重要内容、我党一项重大的政治任务、关系党和国家生死存亡的高度,充分认识廉政建设的重大意义。
    2、要加强政治理论学习,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观,不断提高党性修养,确立当官就是服务的思想,坚持立党为公,执政为民。
    3、要严格执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》、四大纪律八项要求和其他有关廉洁自律的规定,筑牢思想道德防线,做到自重、自省、自警、自励,一身正气,两袖清风。
    4、要认真贯彻党风廉政建设责任制,抓好职责范围内的廉政建设,做到“四个一起”。
    5、要发扬民主,改进作风,办事公开,搞好团结。
    6、要做好职务内的各项工作,力争先进,确保完成各项任务,严防责任事故。
    7、要加强文化业务学习,不断提高自己的综合素质、业务水平和工作能力。
    谈话结束时,谈话人要向谈话对象征求意见,谈话对象要对谈话内容做出明确表态。







关闭