当前位置: 首页>>规章制度>>正文
规章制度

山东工艺美术学院兼职纪检员监察员工作制度(试行)

2004年11月25日 00:00  点击:[]

                                                      (2004年9月23日)

    一、  指导思想
    为充分发挥党员干部和教职工群众在廉政建设中的作用,建立专门机关检查监督与群众检查监督相结合的体制,切实加强我校的党风廉政建设,根据上级有关规定,结合我校实际,制定本办法。
    二、兼职纪检员、监察员的聘请
    1、兼职纪检员、监察员由纪委、监察室根据工作需要,在全校师生员工中(含离退休人员)聘请。
    2、兼职纪检员、监察员由纪委监察室发给聘书,并向全院公布。
    3、兼职纪检员、监察员聘期一般为两年。期满后如工作需要,本人同意,可以续聘。聘期内如出现无法履行职责的情况,予以解聘。
    三、兼职纪检员、监察员的任职条件
    1、坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策,坚持改革开放,热爱社会主义事业。
    2、关心学校建设,热心纪检监察工作,具有一定政策水平、法律知识和纪检监察工作相关的专业知识,以及较为丰富的工作经验。
    3、自觉遵守国家法律和有关规章制度,坚持原则,实事求是,公正廉洁,联系群众。
    4、作风正派,具有较高的群众威信。
    5、身体健康。
    四、兼职纪检员、监察员的主要职责和任务
    1、检查监督党的路线、方针、政策和国家法律、法规以及学校有关决议的执行情况;了解反映各部门、单位及各级党政干部廉政勤政情况。
    2、宣传有关行政监察、廉政建设的形势和任务,以及国家有关的法律和政策,配合学院纪委、监察室做好宣传教育工作,协助党组织加强党风廉政建设。
    3、及时反馈干部、群众对廉政建设、行政监察工作的意见和要求;及时传递干部、群众对监察对象违法违纪行为的检举、控告和申诉。
    4、必要时在学校纪委、监察室的安排下,参加信访接待、执法监察和案件调查等工作。
    5、办理学校纪委、监察室委托的其它工作。
    五、兼职纪检员、监察员的义务
    1、自觉遵守纪检监察工作纪律、保守秘密,未经许可不得披露纪检监察工作的有关情况。
    2、自觉维护纪检监察人员的形象,模范遵守国家法律、法规和党的纪律以及学院各项规章制度。
    3、维护国家和人民利益,维护学校的合法权益,同违法违纪行为作斗争。
    4、实事求是、依法办事、廉洁奉公。
    六、其他事项
    1、兼职纪检员、监察员在从事纪委监察室安排的纪检监察工作、办理纪检监察事项时享有与纪检监察人员同样的检查权、调查权和建议权,校内各单位和有关人员应积极配合、支持兼职纪检员、监察员开展工作。
    2、纪委、监察室采取不定期召开兼职纪检员、监察员座谈会、研讨会、汇报会等形式,交流情况、探讨问题,听取意见和建议。
    3、纪委、监察室对忠于职守、成绩突出、勇于同违法违纪行为作斗争的人员予以表彰。对有违规违纪行为的人予以解聘,并视情节轻重按照有关规定给予纪律处分。
    4、对打击报复兼职纪检员、监察员的,按照国家有关法纪规定予以严肃处理。
    5、兼职纪检员、监察员不脱离原工作岗位,工资、奖金、福利待遇及管理由其所在单位负责。在其参加纪检监察工作期间的费用,由纪委监察室根据有关规定给予解决。
    八、本办法由纪委、监察室负责解释。本办法自发布之日起施行。





关闭