当前位置: 首页>>规章制度>>正文
规章制度

山东工艺美术学院纪检监察工作基本原则(试行)

2004年11月24日 00:00  点击:[]

                                                    (2004年9月23日)

    山东工艺美术学院纪检监察工作必须遵循“十个坚持”的工作原则,即:坚持指导思想,坚持领导体制,坚持服务中心,坚持保护宗旨,坚持加强教育,坚持完善制度,坚持强化监督,坚持严肃法纪,坚持率先垂范,坚持科学管理。具体内容是:
    一、坚持马克思主义的指导思想
纪检监察工作必须以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧抓住教育、制度、监督这三个环节,全面履行教育、监督、保护、惩处的职能,坚持求真务实、与时俱进、开拓创新,为建设高水平设计艺术大学提供强有力的政治保证。
    二、坚持正确的领导体制和工作机制
纪检监察工作必须坚持反腐倡廉的领导体制和工作机制:党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众的支持和参与,形成反腐倡廉的整体合力。要按照党风廉政建设责任制的要求,把党风廉政建设和其他教学、科研、党务、行政、后勤等工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。
    三、坚持服从服务于学校的中心工作
纪检监察工作必须紧紧围绕学校的中心工作和重点任务,努力形成党风廉政建设与学校中心工作有机结合、相互促进的工作格局。
    四、坚持以保护作为工作的根本宗旨
纪检监察工作必须坚持保护的根本宗旨。要努力保护广大党员干部和教职工群众不犯错误,努力保护学校和教职工群众的合法权益不受侵犯,这是我们一切工作的出发点和立足点。
    五、坚持以教育作为工作的基础
纪检监察工作必须坚持预防为主、教育为主的方针。教育是基础。要根据设计艺术院校的特点,创新形式,加强教育,注重实效,努力增强党员干部的思想道德防线和法纪条规防线。
    六、坚持以制度作为工作的保证
纪检监察工作必须特别注重制度建设。法制是保证。依靠制度惩治和预防腐败,是做好反腐倡廉工作的根本途径。要协助、督促各部门、各单位逐步健全完善各方面的规章制度,使学校各项工作逐步走上科学化、规范化、制度化的轨道,逐步形成结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制。
    七、坚持以监督作为工作的关键
纪检监察工作必须强化监督。监督是关键。要按照《中国共产党党内监督条例(试行)》的规定,全面履行监督职能。坚持在参与中监督,在监督中服务。除了加强纪检监察部门的监督之外,还要大力推进民主政治建设,大力推行校务公开工作。
    八、坚持严肃法纪,坚决惩处
纪检监察工作在加强教育、完善制度、强化监督的基础上,对于极个别屡教不改、顶风而上、触犯法纪的人员和腐败分子,必须依照法纪进行严肃处理,坚决惩处,决不姑息养奸。
    九、坚持以身作则,率先垂范
纪检监察干部在党风廉政建设和反腐败工作中,必须以身作则,率先垂范。凡是要求他人做的,自己首先要做好;凡是禁止他人做的,自己首先要坚决不做。
    十、坚持科学管理,规范工作
纪检监察工作必须做到与时俱进、实事求是,科学管理、规范程序,严格执法、严肃纪律,公平公正、可靠可信。















关闭