当前位置: 首页>>规章制度>>正文
规章制度

山东工艺美术学院纪委监察室职责范围(试行)

2004年11月24日 00:00  点击:[]

                                                    (2004年9月23日)

    山东工艺美术学院纪委、监察室合署办公,在学校党委、行政和上级纪委、监察部门的双重领导下进行工作,其基本职能是对党员干部特别是领导干部进行教育、监督、保护、惩处。主要职责范围是:
    一、维护党的章程和党内其他法规,维护党的纪律,对党员干部进行反腐倡廉、遵纪守法的宣传教育。
    二、检查党的组织和党员贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的情况。
    三、协助党委加强党风廉政建设,组织协调反腐败工作、党员领导干部廉洁自律工作和党风廉政建设责任制工作。
    四、根据《中国共产党党内监督条例(试行)》的规定,履行党内监督职责。
    五、检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他法规的案件,按照有关规定决定或撤消对这些案件中党员的处分。
    六、受理党员的控告和申诉,保障党章规定的党员权利不受侵犯。
    七、承办上级纪委、监察部门及其他有关部门批转的举报、信访案件的调查处理和其他信访举报工作。
    八、建立学校中层干部及后备干部廉政档案,参与对干部的评议考核工作,在提拔任用、评聘专业技术职务等方面,及时向有关部门提供其在党风廉政方面的情况。
    九、根据《中华人民共和国行政监察法》和有关规定,对学校各部门、各单位的工作和人员行使监察职权,特别是对重点部门、关键岗位和重要环节进行监督检查,保证政令畅通,维护行政纪律,改善行政管理,提高行政效能。
    十、加强纪委、监察室自身建设,不断提高纪检、监察干部的政治觉悟、思想素质、业务水平和工作能力,自觉接受各方面的监督,做到政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良、开拓创新,树立可亲、可信、可敬的良好形象。
    十一、完成学校党委、行政和上级机关交办的有关事项,做好有关部门和单位需要配合的有关工作。













关闭