当前位置: 首页>>规章制度>>正文
规章制度

关于严格招生工作纪律的暂行规定

2004年11月24日 00:00  点击:[]

                                                    (2003年12月18日)

    多年以来,我院招生工作为学院选拔了一批批优秀新生,取得了很好的成绩,积累了丰富的经验,享有良好的社会声誉。随着学院招生规模、招生层次和招生自主权的逐步扩大,带来了一些新的课题。为进一步做好招生工作(包括普通本专科招生、继续教育招生、研究生招生等,下同),选拔优秀新生,维护学院的良好声誉,保证招生改革的顺利进行,杜绝招生工作中的不正之风,根据上级文件和学院有关规定,特制定本暂行规定。
    一、负责招生工作的领导干部及有关职能部门,要切实加强对招生工作的领导,严密组织,严格管理,严明纪律,按照党风廉政建设责任制的规定,切实负起责任,做好职责范围内与招生工作有关的党风廉政建设工作。
    二、招生主管部门和有关工作人员,要根据上级规定和学院要求,制定科学、规范、简便易行的招生工作细则或办法。特别是要认真制定命题、考试、评分、统分、发放文化考试通知书、录取等重点环节的工作细则,严格按照细则规定开展工作,并在工作开始前将细则报送院招委、院纪委和监察室。
    三、招生主管部门和有关工作人员,要按照“校务公开”、“阳光校务”的要求,加大招生工作的透明度。原则上除需要保密的事项以外,都要公开。特别是招生计划、考试科目和考试组织办法、命题办法、评分办法、统分计分办法、文化考试通知书发放办法、录取办法和结果等。同时,需要保密的事项务必做好保密工作。
    四、招生主管部门和有关工作人员,要自觉接受监督。除必须主动接受纪检监察部门的监督之外,还要接受上级领导、兄弟部门、广大师生员工和新闻媒体的监督。
    五、招生主管部门要挑选品行端正、作风正派、责任心和政策观念强、廉洁奉公的同志参加招生工作。不得安排有直系亲属当年报考我院的教职工参加招生工作。
    六、招生主管部门要组织招生工作人员认真学习招生政策、法规和我院的有关规定,全体工作人员必须熟悉招生政策、明确工作纪律,严格遵守有关规定。
    七、参加招生工作的人员,要以对国家、对学院、对考生和对自己高度负责的精神,严格执行党的方针政策和招生纪律,坚决反对和抵制各种不正之风,圆满完成工作任务。不准弄虚作假,为考生开“后门”;不准借工作之便谋取私利;不准以任何借口索取、收受贿赂。
    八、要严格按照上级和学院规定的项目和数额收费,并由财务处直接收费或由财务处委托收费。要按规定严格经费的使用和管理,防止发生违反财经纪律的行为。
    九、对招生工作中发现的违规违纪和失职渎职行为,学院将依据有关规定进行严肃处理。
    十、考试期间,院纪委、监察室将设立举报信箱和举报电话,接受考生和社会各界对招生考试工作中出现的违纪问题的举报。学院的招生宣传材料上要公布招生工作举报电话。
    十一、本规定自发布之日起施行,由纪委、监察室负责解释。






关闭