当前位置: 首页>>规章制度>>正文
规章制度

山东工艺美术学院关于对若干行政工作开展效能监察的意见

2004年11月22日 00:00  点击:[]

                                            (2003年3月)

     效能监察,是监察部门对监察对象执行政策、履行职责、工作效率和效益等情况进行的监督检查。它是新形势下促进党风廉政建设,标本兼治的有效途径。为强化效能监察、提高办事效率,促进廉政勤政建设,确保我院的各项行政工作健康发展,依据上级有关文件精神,现就效能监察工作规定如下:
     一、效能监察的行政事项
凡涉及学院或教职工重大利益的各项重要行政工作:人事调配;招生工作;住房建设与分配;职称评聘;国家或省委托学院组织的统一考试;工程项目的投标招标;二万元以上大宗物品的购置;经济合同的签订;固定资产及各类物品的报废、处理;学院认为需要开展效能监察的重大事项和群众关心的热点问题等。
    
    二、效能监察的对象
    我院行政、业务管理工作部门及其工作人员。
    
    三、效能监察的依据和任务
    效能监察的依据是党的方针政策、国家的法律法规、上级和我院的有关规定;任务是对行政或业务管理工作中出现的问题及时提出处理意见和建议。
    
    四、效能监察工作程序
  (一)有关的行政、业务管理部门、院效能监察部门将被监察事项的工作计划或安排意见报院分管领导;
  (二)确定参与此项工作的人员;
  (三)研究、部署开展此项工作的有关会议;
  (四)组织有关重要工作环节的考察与现场监督;
  (五)及时向有关院领导报告检查监督情况。

    五、效能监察工作责任
  (一)主管部门应负责组建专项临时工作机构,负责筹备召开有关会议,布置、协调有关工作。
  (二)工作中或其后出现的技术、质量问题由主管部门及其工作人员负责。
  (三)对有关工作人员出现的违规行为,监察人员须及时提出意见或建议,并令其纠正;不听劝阻的,报告主管部门负责人或分管院领导处理。
  (四)监察人员不认真履行职责,院效能监察部门应视其情节轻重对监察人员给予批评或提出处理意见。
  (五)属本文第一条中规定的重大事项,其主管部门不报告效能监察部门参与检查监督的,分管院领导不予批复。

    六、加强效能、监察工作领导
    开展效能监察是加强党风廉政建设,标本兼治,预防腐败的好方法,是纪检监察工作的一个重要内容,党委、行政应予以重视,切实加强效能监察工作的领导。各级党政领导要以身作则,积极支持,并帮助排除干扰,确保效能监察工作的顺利开展。
    各单位要根据院开展效能监察工作的要求,结合本单位实际对有关工作制定效能监察意见。建立有效的工作制度。
    七、本规定自发布之日起试行。

关闭