当前位置: 首页>>工作动态>>正文
工作动态

纪监审党支部开展“坚定文化自信”主题党日活动

2019年03月25日 15:18 纪委 点击:[]

中国年画是中国古老的民间艺术,是中华文化的瑰宝。在民间,年画就是年的象征,不贴年画就不算过年,在中国人的乡土生活中占有举足轻重的地位,有着最广泛的群众基础和不可漠视的社会影响。中国年画通过喜闻乐见的民俗性绘画形式,展现吉祥、喜庆、欢乐、美好等主题,内容所能体现的历史脉络清晰,是一项完整而又珍贵的民间文化遗产。如今,经济、科学飞速发展,人们生活安康,贴年画的人家也越来越少。传统木版年画也和许多其他濒危的传统民间艺术一样,被列入了抢救和保护对象。

2018年3月22日下午,纪监审党支部全体成员来到“山东自生堂年画雕版博物馆”开展“坚定文化自信”探寻中国传统年画主题党日活动。

自生堂年画雕版博物馆是目前国内唯一一家以收藏、研究、保护、传承中国传统年画雕版为主题的博物馆。博物馆现馆藏以清代为主的年画雕版千余块,各类年画上万幅,也是全国范围内收藏雕版年画最多的博物馆。

博物馆创始人吴军教授匠心潜藏,历时三十年对中国年画收藏和抢救。在吴教授绘声绘色地讲解中,大家走进了寓意多样的年画世界,看到了《文财神》、《大家堂》、《二灶王》、《观音》、《护爷门神》等多幅生动有趣的木版年画,对年画背后的传统民俗风情也有了详细的了解。像《二灶王》这幅年画雕版,手工艺人将灶王爷这一灶神的形象栩栩如生地展现出来,灶王爷既有神明的端庄姿态,脸上又带着喜悦的笑容,他既是一家之主考察百姓们的善恶,又保护着百姓们的饮食安康。他承载着人们对美好生活的愿望与希冀,更承载着伦理道德的教化意义。

这一块块木版年画就像是活历史,把古代人民的各种传统风俗、思想文化传递到我们内心。同志们不仅被手工艺人精湛的工艺震撼,也被劳动人们对生活充满热情、积极向上的精神所感动,更被吴军教授几十年对年画的热爱和专注而感动,他所建的这个博物馆是研究中国社会学、民俗心理学的资源宝库,更为弘扬中国传统文化做出了巨大贡献。

吴军教授致力于将木版年画与当代人的生活环境相融合,让吉祥如意的美好祝福与愿望重新融入现代生活。他开发了许多周边产品,在博物馆的作坊里,当我们看到一件件由回收纸浆制作而成的年画工艺品时,同志们都深受启发,这既是对传统文化的弘扬,也响应了社会主义生态文明建设的号召。将中华民族传统文化继承发扬光大是每一位中华儿女的责任,党员同志们要“不忘初心、牢记使命”,为传承中华文化而努力奋斗。

关闭