当前位置: 首页>>工作动态>>正文
工作动态

省纪委来校调研监督执纪工作

2018年06月14日 09:58 党委宣传部 点击:[]

6月11日至12日,省纪委常委王斌,省纪委第四执纪监督室副主任李金刚、一级主任科员张腾、三级主任科员王显伦等一行四人来我校,就省属高校开展监督执纪工作情况召开座谈会并进行专题调研。党委书记何思清,副院长李新,纪委书记苗新民,副院长董占军、韩世春出席座谈会。座谈会由何思清主持。

何思清向省纪委调研组详细汇报了学校党委落实全面从严治党主体责任情况。他提出,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以坚持和加强党的领导为核心,以加强党的建设为根本,以政治建设为统领,坚定不移管党治党,党的建设质量全面提升。一是坚持社会主义办学方向,推动理论武装入脑入心,进一步增强广大党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、理论认同和情感认同;二是科学谋划党的建设和学校发展,认真落实全面从严治党工作任务和立德树人根本任务,着力推进思想政治工作,构建形成全员育人、全方位育人、全过程育人的大思政工作格局;三是通过狠抓班子思想政治建设、班子整体功能和有效运行、班子管党治党责任、班子监督管理,班子作风建设和班子团结共事等措施,强化领导班子建设,有效凝聚班子合力;四是全方位加强基层党的建设,注重干部队伍和“双基工程”建设,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,用党的创新理论武装党员干部;五是扎实推进作风建设和反腐倡廉工作,严明党的政治纪律和政治规矩,强化干部作风、教风和学风,规范权力运行,切实增强党员干部和师生员工的守法意识、廉洁意识,提高拒腐防变能力;六是高度重视纪检监察工作,全力支持学校纪委深化“三转”,扎实开展监督执纪问责工作,高标准选拔配备纪检监察干部,强化纪检监察干部的教育管理和监督。

苗新民向省纪委调研组汇报了学校纪检监察干部队伍建设和校纪委履行监督执纪问责工作情况。他提出,学校纪委深化“三转”,认真履行监督责任,严格落实监督执纪工作规则,正确运用监督执纪“四种形态”,扎实开展监督执纪问责。一是落实监督责任,督促压实主体责任,推动全面从严治党向基层延伸;二是强化调查研究,准确分析研判学校政治生态和干部职工遵规守纪状况,为做好针对性工作提供决策依据;三是有效运用“四种形态”,扎实开展监督执纪问责;四是注重强化对同级党委的监督,强化对“三重一大”事项的事前、事中、事后监督;五是严把重点领域和关键环节廉政风险防控,让权力在阳光下运行;六是强化自身建设,全面提高纪检监察干部的素质能力,锻造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

视觉传达设计学院党总支书记吴焕文、现代手工艺术学院党总支书记金伟分别对本学院落实全面从严治党主体责任情况作了汇报。

王斌常委对我校的全面从严治党工作给予充分肯定。他指出,学校党委高度重视全面从严治党,坚持正确的办学方向,重视干部队伍建设和学生价值观的培养,利用特色优势,积极服务社会经济发展,管党治党工作扎实有效,取得了显著成就。

王斌常委强调,高校要认真落实主体责任,提高政治站位,严明政治纪律和政治规矩,坚定同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,紧紧抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本,解决好为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这个核心问题;要增强责任意识,党委书记要履行好“第一责任人”责任,班子成员要认真履行“一岗双责”,时刻保持清醒头脑,坚定政治立场,坚持党性原则,敢抓敢管,把握工作方向,切实增强党的向心力和凝聚力;要旗帜鲜明地支持纪委工作,党委要落实好党风廉政建设主体责任,加强党对反腐败工作的全面领导,形成强大的示范效应,为纪委执纪监督提供良好的环境,保证纪委履行职责的独立性;要加强制度建设,健全完善工作机制,提高管理水平,确保权力在监督下运行,从源头上防止腐败。

王斌常委要求,学校纪委要认真落实监督责任,敢于担当、勇于担当,找准职责定位,深化“三转”,本着对组织负责、对同志负责、对纪检监察事业负责的原则开展工作;要抓好日常监督,充分有效利用监督执纪“四种形态”,主动出击,坚持把纪律挺在前面,把监督做在前面,努力营造政治生态的青山绿水;要严格执纪审查,加强信访举报线索的管理和分析研判,加强对重点领域、关键环节的监督把控,强化执纪审查成果的运用;要加强纪检干部队伍建设,配齐配强纪检干部,通过多种形式增强纪检干部的履职能力,提升纪检工作水平。

何思清作总结讲话时表示,省纪委此次来校调研,为学校全面从严治党工作提出了明确的指导性意见和努力方向,学校党委、纪委将严格按照中央、省委、省纪委全面从严治党要求,进一步认真落实党委的主体责任和纪委的监督责任,增强“四个意识”,提高政治站位,认真梳理存在的问题和不足,以问题为导向,科学制定改进措施,分清轻重缓急,切实解决存在问题,将全面从严治党工作做深做细做实,全力营造良好的干事创业政治生态。

校纪委委员、党委办公室、纪委办公室、党委组织部、党委宣传部负责同志参加座谈会。

座谈会后,省纪委调研组通过调阅相关文件资料、个别谈话、实地考察、问卷调查等方式,对我校全面从严治党和执纪监督工作进行深入调研,检查指导。

关闭