全省高校宣讲团党的十九大精神报告会(山东工艺美术学院)举行

2017年11月20日 10:22 党委宣传部 点击:[]

11月16日,全省高校宣讲团党的十九大精神报告会(山东工艺美术学院)在长清校区举行,全省高校学习贯彻党的十九大精神宣讲团成员、山东工艺美术学院学习贯彻党的十九大精神宣讲团团长、学校党委书记何思清为全校师生党员作专题宣讲。党委副书记苗登宇主持报告会,纪委书记苗新民、副院长韩世春出席报告会。

何思清以《新时代 新征程 新篇章——认真学习贯彻党的十九大精神》为题作专题宣讲。他指出,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是学校当前和今后一个时期的首要政治任务。各党总支要精心组织,各宣讲团成员要立即行动,认真开展好宣讲活动,确保宣讲覆盖到每一名党员干部师生。

宣讲分为四个部分。一是充分认识党的十九大的重大意义。何思清指出,党的十九大的重大意义,集中体现在三个层面:一是党的十九大是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会,在党的历史上具有重大里程碑意义;二是党的十九大将带领中国向新的更高目标前进,对中国的发展历史、中华民族的发展历史具有重大意义;三是党的十九大将对世界社会主义发展历史、人类社会发展历史产生重要影响,具有划时代的里程碑式的意义。这些重要意义体现在十九大的重要成果上:一是大会明确提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界。二是通过了党章修正案,以党内根本大法形式,进一步明确了习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党的指导思想。三是选举产生了以习近平同志为核心的新一代中央领导集体,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了坚强政治和组织保证。

二是全面准确学习领会党的十九大精神。何思清指出,党的十九大精神是我们做好当前和今后一个时期工作的根本遵循。学习领会党的十九大精神,必须坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透;要认真研读党的十九大报告和党章,学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,学习习近平总书记在十九届中央政治局常委与中外记者见面会上的重要讲话精神,自觉用党的十九大精神武装头脑、指导实践;应着重按照“深刻领会和把握党的十九大的主题”等九个专题前后衔接、系统推进;要牢牢把握党的建设的新要求,围绕八个方面的重点任务,深刻认识“四大考验”的长期性、复杂性和“四种危险”的尖锐性、严峻性,以全面从严治党永远在路上的恒心,毫不动摇坚持和完善党对高校的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把管党治党的螺丝拧得更紧,为新时代办学发展、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强政治保证。

三是结合学校实际,全力抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻。何思清指出,认真学习宣传贯彻党的十九大精神是学校当前工作的重中之重。要通过组织学习培训、新闻宣传、集中宣讲、课堂教学、理论研究阐释等工作,集中精力,统筹谋划,周密安排,严密实施,全面准确、深入系统地把党的十九大精神学习好、宣传好,在学懂弄通做实上下功夫,努力使十九大精神成为全校党员干部、师生员工的共同意志和自觉行动。必须结合学校工作实际,进一步理清工作思路、加强工作谋划,全力抓好党的十九大精神的贯彻落实,确保党中央各项决策部署在学校落地生根、见到实效。一要坚定不移全面从严治党,持续加强作风建设;二要落实意识形态责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权;三要落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观;四要加强思想道德建设,持续推进思想政治工作;五要加快深化高等教育综合改革,办人民满意的教育;六要坚定文化自信,弘扬传承中华优秀传统文化。

四是切实加强组织领导,不断把学习宣传贯彻工作推向深入。何思清指出,全校各部门单位和各党总支、党支部要按照党中央、省委和学校党委的部署要求,切实负起抓十九大精神学习宣传贯彻的政治责任,加强组织领导,强化督促检查,推动任务落实,确保我校学习宣传贯彻工作成效显著。一是加强组织领导、形成工作合力;二是坚持领导带头、做到以上率下;三是突出问题导向、加强调查研究;四是强化督查指导、确保工作效果。

苗登宇作总结讲话,他表示,何思清书记的报告主题鲜明、重点突出、脉络清晰、内容丰富、深入浅出,具有很强的思想性、理论性和指导性。全校各级党组织和广大党员要认真学习领会,积极推进学习贯彻十九大精神工作。就我校学习贯彻十九大精神工作,苗登宇提三点意见:一要充分认识党的十九大的重大意义。二要准确把握党的十九大的精神内涵。三要切实肩负新时代赋予的教育使命。

全校师生党员、2017年下半年党员发展对象及2017年下半年入党积极分子培训班全体学员参加报告会。