当前位置: 首页>>工作动态>>正文
工作动态

省委第六巡视组向山东工艺美术学院党委反馈专项巡视情况

2016年07月08日 00:00  点击:[]

省委第六巡视组向山东工艺美术学院党委反馈专项巡视情况

   

    根据省委巡视工作领导小组部署,2016年6月23日,省委第六巡视组向山东工艺美术学院党委反馈专项巡视情况。省委巡视工作领导小组成员、省委组织部常务副部长胡文容代表省委巡视工作领导小组,向山东工艺美术学院党委书记何思清传达了省委书记姜异康关于巡视工作的重要讲话精神,省委第六巡视组组长李平瑞、副组长徐青反馈了专项巡视情况。随后,李平瑞同志代表省委巡视组向山东工艺美术学院党委领导班子进行了反馈,胡文容同志对巡视整改工作提出要求。何思清同志主持会议并作表态发言。
    根据省委统一部署,2016年4月12日至5月25日,省委第六巡视组对山东工艺美术学院党委开展了专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针、巡视工作条例和省委要求,坚决落实政治巡视要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委报告了巡视情况。
    李平瑞指出,党的十八大以来,山东工艺美术学院党委领导班子认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委重大决策部署,坚持社会主义办学方向,加强党风廉政建设和反腐败工作,取得了一定成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导弱化,全面从严治党落实不力。落实党委领导下的校长负责制落实不到位,党委的领导核心作用发挥不够,重业务、轻党建,对党建工作研究部署不够,基层党建工作乏力;对党风廉政建设重视不够,领导班子成员“一岗双责”履行不到位。干部人事工作不规范,公开透明度不高。选人进人不规范,人员聘用招录有时把关不严,违规提高干部职工待遇。违反中央八项规定精神,重复发放津补贴福利等问题突出,清理办公用房和公务用车不彻底,机关“庸懒散”现象比较突出。同时,巡视组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。
    李平瑞代表省委第六巡视组提出三点意见建议。一是巡视发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。要强化“四个意识”,严明政治纪律和政治规矩,切实履行党要管党、从严治党的政治责任,真管真严,敢管敢严,长管长严,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。学院党委要充分发挥领导核心作用,认真落实主体责任,切实扛起管党治党的硬任务。不断健全党风廉政建设领导体制和工作机制,完善制度,从源头上防范和堵塞在基建工程、物资采购、财务管理、科研经费使用等领域的廉政风险和漏洞。学院纪委要全面落实“三转”要求,聚焦主责主业。学院党委要结合巡视反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会进行深刻剖析、对照检查,在条条要整改、件件有着落上集中发力、务求实效,推动新老问题一起解决。二是严格执行选人用人制度,进一步规范干部人事管理。坚持正确的用人导向,防止和破除用人上的亲亲疏疏和“小圈子”倾向。进一步规范干部选拔任用程序,坚决防止和纠正违规提拔干部、提高待遇等问题。积极探索建立科学规范的人才引进和人员调入机制,落实回避制度,认真解决违规进人和照顾性安排等问题。三是认真落实中央八项规定精神,驰而不息推进作风建设。认真纠正违规发放津补贴福利及办公用房、公务用车超标等问题。落实党员干部联系和服务师生制度,推进党务公开和校务公开。加大对干部队伍“庸懒散”问题的治理力度,调动广大干部干事创业、攻坚克难的积极性。
    胡文容指出,山东工艺美术学院党委要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央、省委部署要求上来,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,坚决落实政治巡视要求。要高度重视省委巡视组反馈的意见,切实履行主体责任,在条条要整改、件件有着落上集中发力,确保整改取得实质性效果。对巡视整改情况,要以适当形式向党内和社会公开,接受党员干部群众监督。
    何思清表示,胡文容同志的重要讲话全面深刻,思想性、政治性很强。省委巡视组的反馈意见,实事求是,全面客观,切中要害,校党委诚恳接受,深刻领会,坚决贯彻,彻底整改。一要统一思想,提高认识,坚决贯彻巡视整改工作部署。要把巡视整改作为严肃的重大政治任务,切实履行主体责任,以坚决的态度、果断的措施确保各项整改要求落到实处,深入推进全面从严治党各项工作。二要强化责任,狠抓落实,确保巡视反馈问题全面整改到位。校党委对反馈的问题,绝不推卸责任,绝不敷衍塞责,制定切实可行的整改方案,确保整改取得实效。三要标本兼治,惩防并举,建立健全长效工作机制。要主攻薄弱环节,解决突出问题,同时在建章立制上下功夫,在抓常抓细抓长上求实效,努力将抓好巡视整改工作转化为促进学校发展的新动力,决不辜负省委的信任、师生的期盼。
    省委第六巡视组全体成员,省委巡视工作领导小组办公室负责同志,山东工艺美术学院党委领导班子成员及其他省管干部出席会议;从学院领导班子退下来的部分老同志、副处级以上干部、正高级职称人员列席会议。

关闭